Como Eliminar La Bacteria Escherichia Coli En La Orina

Los antibióticos más usados son el trimetoprim, la amoxicilina y la ampicilina. También una clase de fármacos llamados quinolonas se usan para tratar infecciones del tracto urinario, como son la ofloxacina, ciprofloxacina y trovafloxina.

¿Cómo se mata la bacteria Escherichia coli en las vías urinarias?

El tratamiento habitual – El tratamiento es antibiótico, por vía oral o bien endovenosa, atendiendo a la extensión de la infección y a la afectación del estado general. El tratamiento del SHU producido por E. Coli, es siempre hospitalario, pudiendo estar indicada la práctica de hemodiálisis para tratar la insuficiencia renal.

¿Qué pasa si tengo Escherichia coli en la orina?

La bacteria E. coli (Escherichia coli) es el nombre de una bacteria que vive en el tracto digestivo de humanos y animales. Aquí vamos a explicar cuáles síntomas de la escherichia coli en orina que pueden aparecer, para aprender a reconocerla y tratarla adecuadamente. Hay un tipo de bacteria E. coli que vive en el intestino de humanos. Los síntomas de E. coli en orina o de una infección de orina causada por Escherichia coli incluyen:

Ardor o escozor al orinarGanas de orinar frecuentemente, aunque sea poca orina la que se evacúeOrina con mal olor, de aspecto borroso, o sanguinolenta Fiebre o escalofríosDolor pélvico en mujeres y dolor rectal en hombresDolor en la espalda baja, abdomen o caderasSi la infección es más grave puede haber náuseas y vómitos

El síntoma más común es el ardor o escozor al orinar. La mayoría de infecciones de orina causadas por E. coli no son serias, pero pueden ser peligrosas si las bacterias suben hasta los riñones. Si se deja sin tratamiento una infección del riñón (que se considera una infección urinaria) puede provocar daño permanente al riñón o inclusive muerte por envenenamiento.

Lo importante es tener un diagnóstico oportuno para detectar precozmente los síntomas de E. coli en orina, que puede incluso realizarse en casa mediante el uso de tiras reactivas de orina. De las infecciones de orina que se presentan, se ha demostrado que aproximadamente un 85% son provocadas por la bacteria E.

coli. Usualmente la bacteria proviene del recto.

¿Cuál es el mejor antibiótico para E. coli?

ORIGINAL SENSIBILIDAD MICROBIANA DE ESCHERICHIA COLI EN INFECCIONES URINARIAS EXTRAHOSPITALARIAS J.M. SÁNCHEZ MERINO, C. GUILLÁN MAQUIEIRA*, C. FUSTER FOZ**, F.J. MADRID GARCÍA, M. JIMÉNEZ RODRÍGUEZ***, J. GARCÍA ALONSO Servicio de Urología. *Servicio de Ginecología. **Servicio de Microbiología. ***Medicina Preventiva. Hospital del Bierzo. Ponferrada. León. RESUMEN SENSIBILIDAD MICROBIANA DE ESCHERICHIA COLI EN INFECCIONES URINARIAS EXTRAHOSPITALARIAS OBJETIVO: El tratamiento empírico de las infecciones urinarias extrahospitalarias debe tener en cuenta la sensibilidad de las bacterias potencialmente causantes de las mismas. Además, la comparación con años anteriores permite observar la evolución de la sensibilidad microbiana. Analizamos estos aspectos con respecto a Escherichia coli en nuestro medio. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizaron los urocultivos positivos para Escherichia coli obtenidos de muestras enviadas desde atención primaria en El Bierzo (León) durante los años 2002 y 1998, en número de 895 y 595, respectivamente. Se determinó la sensibilidad de este germen a nueve antibióticos de uso frecuente. Se analizó mediante chi cuadrado la existencia de diferencias estadísticamente significativas de sensibilidad en los años estudiados. RESULTADOS: El 63,4% de todos los urocultivos positivos de atención primaria en 2002 y el 50,8% en 1998 resultaron positivos para Escherichia coli, La sensibilidad in vitro en 2002 y 1998, respectivamente, ha sido la siguiente: fosfomicina (99,2%-99,3%; p=NS*), cefixima (98,3%-92,9%; p<0,001), cefuroxima (96,5%-94,1%; p<0,05), nitrofurantoína (94,5%-86,9%; p<0,001), amoxicilina-clavulánico (93,1%-90,1%; p<0,05), ciprofloxacino (77,1%-81,6%; p<0,05), norfloxacino (75,8%-80,3%; p<0,05), cotrimoxazol (71,5%-73,4%; p=NS*) y ampicilina (44%-41,4%; p=NS*). ( *NS= No significativo ). CONCLUSIONES: El conocimiento de los patrones de sensibilidad de los gérmenes más frecuentemente aislados en muestras de orina en cada zona permite aplicar el tratamiento empírico más adecuado en caso de infección. PALABRAS CLAVE: Infección del tracto urinario. Sensibilidad microbiana. Infección extrahospitalaria. ABSTRACT ANTIMICROBIAL SUSCEPTIBILITY OF ESCHERICHIA COLI ASSOCIATED WITH COMMUNITY-ACQUIRED URINARY TRACT INFECTIONS OBJECTIVE: For effective empiric therapy of urinary tract infections in the extrahospital setting the susceptibility pattern of uropathogens should be considered. Moreover, the evolution in sensitivity can be observed when comparing with susceptibility patterns in the previous years. This paper presents an analysis of our experience with Escherichia coli, MATERIAL AND METHODS: During 2002 and 1998, 895 and 595 strains of Escherichia coli respectively, isolated from extrahospitalary bacteriurias were collected in ten health centers in Bierzo (León, Spain). Sensitivity to nine most commonly antibiotics used in the clinical practise was determined. The existence of significant differences of susceptibility among years (2002-1998) was analyzed by the chi square test. RESULTS: Escherichia coli accounted for 63.4% of all isolates in 2002 and 50.8% in 1998. The prevalence of in-vitro susceptibilities to antibiotics were (2002-1998): fosfomycin (99.2%-99.3%; p=NS*), cefixime (98.3%-92.9%; p<0.001), cefuroxime (96.5%-94.1%; p<0.05), nitrofurantoin (94.5%-86.9%; p<0.001), amoxycillin-clavulanic acid (93.1%-90.1%; p<0.05), ciprofloxacin (77.1%-81.6%; p<0.05), norfloxacin (75.8%-80.3%; p<0.05), cotrimoxazole (71.5%-73.4%; p=NS*) and ampicillin (44%-41.4%; p=NS*). ( *NS= No significant differences ). CONCLUSION: The knowledge of the sensitivity of uropathogens to antimicrobians in a specific medium can allow us to use antibiotics rationally and initiate empirical therapy. KEY WORDS: Urinary tract infection. Antibiotic susceptibility. Community-acquired infection. La importancia de las infecciones urinarias reside en el enorme impacto que representa en la población, constituyendo del 2 al 5% de las consultas de atención primaria 1, Escherichia coli es su causa más común, aunque su frecuencia concreta varía según el tipo de pacientes 2, La resistencia bacteriana de Escherichia coli a los antibióticos se relaciona con el consumo de éstos ya que, la presión selectiva que ejercen, favorece la creación, adaptación y diseminación de mecanismos de resistencia a los antimicrobianos. La prevalencia creciente de resistencias hace imprescindible que para orientar racionalmente el tratamiento empírico de la infección urinaria en el medio extrahospitalario, lo que constituye una práctica habitual y recomendada 3, los laboratorios de microbiología informen periódicamente a los clínicos de los patrones de sensibilidad de las bacterias potencialmente causantes de infección en cada área geográfica 2,4, El propósito de este estudio es evaluar la sensibilidad a varios antibióticos orales en cepas de Escherichia coli aisladas en muestras de orina de pacientes de atención primaria en la Comarca del Bierzo (León) en el año 2002 y detectar las variaciones de sensibilidad en los últimos años, comparando los patrones de sensibilidad con los obtenidos en 1998. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio retrospectivo de los urocultivos positivos para Escherichia coli obtenidos de muestras enviadas al Laboratorio de Microbiología del Área de Salud del Bierzo (León) desde los diez centros de atención primaria del área, que atienden en su conjunto una población aproximada de 150.000 habitantes. Los urocultivos analizados corresponden a la totalidad de los que resultaron positivos para Escherichia coli (895 en el año 2002 y 595 en 1998), procedentes de población urbana y rural extrahospitalaria con diagnóstico de sospecha de infección urinaria y/o control postratamiento. Se estudió la sensibilidad in vitro de Escherichia coli a nueve antibióticos de uso frecuente en la práctica clínica: las fluoroquinolonas norfloxacino y ciprofloxacino, los betalactámicos amoxicilina-clavulánico, ampicilina y las cefalosporinas cefuroxima (2ª generación) y cefixima (3ª generación), fosfomicina, nitrofurantoína y cotrimoxazol. Se utilizó el medio de cultivo de Mueller-Hinton. Se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias mediante el sistema MicroScan ® (Dade Behring). En la interpretación de la sensibilidad en el año 2002 se aplicaron los criterios del NCCLS (National Committe for Clinical Laboratory Standards) de 2001, que no han variado con respecto a los utilizados en el año 1998 5,6 ( Tabla I ). TABLA I VALORES DE LA CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA PARA LA INTERPRETACIÓN DE LA SENSIBILIDAD, SEGÚN LA NCCLS 5,6 Valores expresados en µg/mL Se aplicó la prueba de chi cuadrado para valorar si existían diferencias significativas (p<0,05) de sensibilidad de Escherichia coli a los antibióticos estudiados en los años 2002 y 1998. En la comparación se excluyeron las cepas de sensibilidad intermedia. RESULTADOS Se obtuvo el crecimiento de Escherichia coli en el 63,4% y el 50,8% de la totalidad de los urocultivos enviados desde atención primaria que resultaron positivos en el año 2002 y 1998, respectivamente. La comparación de la sensibilidad in vitro de Escherichia coli entre los años 2002 y 1998 a los antibióticos estudiados se resume en la Tabla II. La mejor sensibilidad frente a Escherichia coli la presentó la fosfomicina, por encima del 99%, sin apenas variación desde 1998. Por otra parte, Escherichia coli no sólo mantuvo una buena sensibilidad a los betalactámicos cefixima (98,3%), cefuroxima (96,5%) y amoxicilina-clavulánico (93,1%), sino que además se ha incrementado de manera estadísticamente significativa con respecto a 1998 (más de cinco puntos porcentuales para cefixima, más de dos para cefuroxima y tres para amoxicilina-clavulánico). Similar comportamiento mostró la nitrofurantoína, con una mejor sensibilidad, desde aproximadamente el 87% en 1998 a casi el 95% en 2002 (p<0,001). Por otra parte, Escherichia coli presentó tasas de resistencia a las fluoroquinolonas superiores al 20%. Además, el porcentaje de cepas resistentes ha aumentado de manera estadísticamente significativa en los últimos años. Por último, las sensibilidades para cotrimoxazol y ampicilina se mantuvieron bajas, sin apenas variaciones (por debajo del 73,4% para el primero y del 44% para la segunda). DISCUSIÓN El tratamiento empírico de las infecciones urinarias es una práctica habitual en el medio extrahospitalario 3, Sin embargo, es necesario tener en cuenta los patrones de sensibilidad de las bacterias potencialmente causantes de las mismas. Estos patrones pueden variar entre distintas zonas e incluso en una misma área geográfica con el paso del tiempo 4,7, Escherichia coli ha sido el germen más frecuentemente aislado en muestras de orina de pacientes de atención primaria en la Comarca del Bierzo. La distribución de los microorganismos en el medio extrahospitalario en trabajos recientes en nuestro país es similar, con predominio de Escherichia coli (63-82,1%) 2,8,9, Por tanto, el conocimiento del patrón de sensibilidad antibiótica de éste germen es fundamental para orientar adecuadamente el tratamiento empírico de la infección urinaria en nuestro medio. Mientras que los microorganismos no difieren sensiblemente de unas zonas a otras en los países desarrollados, sí lo hacen las resistencias a los diferentes antimicrobianos. En nuestro estudio la fosfomicina mostró una excelente actividad in vitro frente a Escherichia coli, con menos del uno por ciento de cepas resistentes. Diversos estudios han demostrado una sensibilidad entre el 95,7% y 99,5% 8,10,11, Este aspecto, junto con la infrecuencia de efectos adversos y las concentraciones urinarias alcanzadas, más altas que la concentración mínima inhibitoria para los patógenos del tracto urinario, convierten la fosfomicina trometamol en un excelente antibiótico para el tratamiento de la infección urinaria no complicada 11, Por otra parte, los porcentajes de resistencias a las cefalosporinas cefixima y cefuroxima, la nitrofurantoína y la amoxicilina-clavulánico fueron bajos, con disminución con respecto a 1998 ( Tabla II ). En general, la sensibilidad mostrada por Escherichia coli para estos antibióticos en nuestro medio está en consonancia con la reflejada en la literatura: 97,8%-100% para cefixima, 95,8%-96,8% para nitrofurantoína y 95,8%- 99,2% para amoxicilina-ácido clavulánico 8,10, Los dos últimos presentan unas cifras discretamente inferiores en nuestro estudio, probablemente debido a que no se han estratificado los resultados según las características clínicas de los pacientes (edad, sexo, tipo de patología, control postratamiento). TABLA II COMPARACIÓN DE LA SENSIBILIDAD MICROBIANA DE ESCHERICHIA COLI EN LA COMARCA DEL BIERZO EN LOS AÑOS 2002 Y 1998 N: número de urocultivos en los que se probó la sensibilidad al antibiótico. NS: no significativo Los porcentajes de sensibilidad a ciprofloxacino en nuestro estudio son similares a los publicados por Queipo et al.8 y Kahlmeter 10 (69,6%- 84,2% para norfloxacino y 71,7%-85,3% para ciprofloxacino) en estudios realizados en mujeres con infecciones urinarias no complicadas adquiridas en la comunidad en nuestro país.

Por otra parte, con las dos fluoroquinolonas se constató un aumento de las resistencias en relación a 1998. Este incremento ya es conocido en España. Así, Queipo et al.2 detectaron una progresión en la resistencia bacteriana de Escherichia coli desde el 3% en 1990 al 23% en 1998. De cualquier manera, las cifras de resistencia a quinolonas en España superan ampliamente las comunicadas en otros países europeos y EE.UU.10,12 Escherichia coli ha mostrado una baja sensibilidad a cotrimoxazol y ampicilina, que por otro lado permanece estable en España con el paso de los años 4,7, aunque con frecuencias inferiores a las comunicadas en otros países.

Así, Kahlmeter 10 en un estudio multinacional obtiene tasas de resistencia del 25,7% para cotrimoxazol y 53,9% para ampicilina en España, cifras muy similares a las obtenidas en Portugal. En el resto de Europa y Canadá las resistencias oscilan entre 5,5%- 22,5% para cotrimoxazol y 15,5%-44,8% para ampicilina.

  1. En nuestro país las cifras de resistencias a las quinolonas se disparan debido a su uso masivo en la práctica clínica 13,14,
  2. Su amplio espectro de acción, potencia bactericida, propiedades farmacocinéticas (buena biodisponibilidad oral, baja unión a proteínas plasmáticas y eliminación renal) y su buena tolerancia las han convertido en uno de los grupos de antibióticos de más amplia aceptación 2,

También se ha implicado en esta elevada tasa de resistencias la ingesta de pequeñas dosis de antimicrobianos dentro de la cadena alimentaria por consumo de carne procedente de animales tratados con antibióticos 2,15, Por otra parte, algunos de los antimicrobianos usados específicamente para tratar las infecciones urinarias adquiridas en la comunidad, como la fosfomicina y la nitrofurantoína, todavía presentan niveles sorprendentemente bajos de resistencias, a pesar de los años de uso.

  • Una explicación plausible podría ser el hecho de que no se utilizan, en general, en los hospitales 9,
  • Aunque nuestro estudio no tuvo en cuenta las características clínicas de los pacientes, los patrones de sensibilidad obtenidos son similares a los encontrados en otros realizados en el ámbito extrahospitalario.

De esta manera, parece razonable utilizar los datos proporcionados por los laboratorios de microbiología como orientación para el tratamiento empírico de las infecciones urinarias, en este caso en el paciente ambulatorio. No obstante, la mejor aproximación se obtendría estratificando los resultados por edad, sexo y tipo de patología.

  1. En resumen, los antibióticos que presentaron menores índices de resistencias en nuestro medio fueron la fosfomicina, cefixima y cefuroxima, seguidos por nitrofurantoína y amoxicilina-clavulánico.
  2. Debe reconsiderarse el uso de ciprofloxacino, norfloxacino, cotrimoxazol y ampicilina en el tratamiento empírico de las infecciones de orina extrahospitalarias.

Estos resultados son válidos para todo el periodo de estudio y son similares a los obtenidos en otras áreas geográficas de nuestro entorno. REFERENCIAS 1. JIMÉNEZ M, FERNÁNDEZ E.: Infecciones urinarias en la mujer y en el paciente geriátrico. En: Navío S, editor.

  1. Patología urológica infecciosa. Madrid.
  2. Aula Médica, Ediciones 1999: 87-102.2.
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  1. NCCLS.: Performance standards for antimicrobial susceptibility testing: eleventh informational supplement.
  2. NCCLS document M100-S11 (ISBN 1- 56238-426-0).
  3. NCCLS, 940 West Valley Road, Suite 1400; Wayne, Pennsylvania 19087-1898, USA 2001.6.
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¿Qué planta mata la bacteria E. coli?

PLANTAS MEDICINALES PARA EL TRACTO URINARIO Entre las alteraciones del aparato urinario que pueden tratarse con plantas medicinales se encuentran las infecciones urinarias y la retención hídrica. Las infecciones que afectan al tracto urinario (ITU) son una de las patologías infecciosas más frecuentes, afectando más a mujeres que a hombres debido a que estas tienen una uretra más corta.

Se clasifican según la zona afectada en: infecciones del tracto urinario bajo cuando afectan a vejiga, próstata y uretra (cistitis, prostatitis y uretritis), e infecciones del tracto urinario alto, cuando se instaura en riñones y uréteres (pielonefritis). Por lo general son menos frecuentes las infecciones de zonas altas del aparato urinario, pues la vía de entrada habitual del agente infeccioso es la uretra.

No obstante, dependiendo de la virulencia del agente infeccioso, puede llegar a través de los uréteres al riñón. Los agentes infecciosos suelen ser bacterias y de forma ocasional virus u hongos. Entre las bacterias, el responsable de más de un 80% de los casos de cistitis en la mujer es Escherichia coli (microorganismo frecuente en el aparato digestivo y en la vagina).

  • En España se ha detectado una elevada incidencia de resistencias a microorganismos de vías urinarias, originado por un mal uso de antibióticos.
  • Las plantas medicinales capaces de tratar y prevenir las infecciones y así disminuir el empleo de antibióticos que puedan generar fenómenos de resistencia son:
  • ARANDANO ROJO AMERICANO ( Vaccinium macrocarpon Ait.)

Es la planta más utilizada para el tratamiento y prevención de ITU, ya que debido a sus protoantocianidinas tipo A o PAC, tiene una actividad antiadherente a la superficie de la mucosa, evitando que la E.coli con fimbrias (filamentos) tipo P, pueda llevar a cabo el progreso de su infección. Por otro lado, su contenido en fructosa también contribuye a esta acción antiadherente para las E. coli con fimbrias tipo I. Las PAC-A del arándano rojo actúan fijándose a las fimbrias de la bacteria, alterando su configuración y bloqueando su capacidad de adhesión. Su seguridad de uso durante el embarazo, su buena tolerancia y la ausencia de interacciones significativas con fármacos, hacen que su uso esté cada vez más extendido. BREZO ( Erica cinérea L., Calluna vulgaris L,) Está indicada para aliviar los síntomas asociados a las molestias urinarias menores (como quemazón y dolor al orinar). Sus flavonoides y taninos poseen una acción antiinflamatoria que actúa especialmente sobre las paredes de la vejiga y, por lo tanto, sobre las molestias urinarias. El brezo es diurético, propiedad particularmente interesante en los casos de infecciones urinarias para eliminar las toxinas. Para potenciar su efecto, puede asociarse a la gayuba. Resulta de especial interés en el tratamiento de los síntomas de la cistitis y para prevenir las recidivas. GAYUBA ( Arctostaphylos uva-ursi ) Las hojas de la gayuba contienen una sustancia denominada arbutósido que se hidroliza a nivel intestinal por la acción de ácidos y enzimas, liberando hidroquinona y una vez absorbida, se elimina a través de la orina. Esta sustancia posee unas notables propiedades antibacterianas contra la Escherichia coli. Además, la gayuba es una fuente importante de taninos de propiedades antiinflamatorias y diuréticas, que favorecen el aumento del volumen de la orina y la eliminación renal de la urea. -12% TipoEntrada Object ( => 3354 => 2 => 0 => 0 => 1 => Array ( => Array ( => => => Array ( => Array ( => productos/183159.jpg ) ) => => Array ( => 3346 => 3306 => 3004 ) => 3346 => => enlace-js => => => => => => 3222 => 183159 => => => => => => => => => ARKOPHARMA GAYUBA 48 CAPS => 1 => 0 => 1 => 0 => Array ( => /arkopharma-gayuba-48-caps => https://www.farmaferrer.com/arkopharma-gayuba-48-caps => / => arkopharma-gayuba-48-caps => index.php?dep=tipos&sub=productos&id=3354&lang=es => class=”enlace-js” onclick=”setLocation(‘/arkopharma-gayuba-48-caps’);” ) => arkopharma-gayuba-48-caps ) => Array ( => => => Array ( => Array ( => productos/183159.jpg ) ) => => Array ( => 3346 => 3306 => 3004 ) => => enlace-js => => => => => => 3222 => 183159 => => => => => => => => => ARKOPHARMA GAYUBA 48 CAPS => Array ( 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El efecto será mayor si se adoptan algunas medidas como por ejemplo, una ingesta suficiente de líquidos, una dieta adecuada y evitar el consumo excesivo de sal. A pesar de que se trata de plantas bien toleradas, siempre debería descartarse una disfunción cardíaca o renal. La eliminación de líquidos reduce el peso corporal, pero hay que tener en cuenta que lo que se pierde es agua y no grasa. También pueden contribuir a reducir la presión arterial, por lo que se deberá tener en cuenta cuando se está en tratamiento con fármacos antihipertensivos, pues podrían potenciar su efecto.

  1. Entre las plantas medicinales cuyo empleo como diuréticos están reconocidas por el Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC ) de la Agencia Europea de Medicamentos, las más utilizadas y estudiadas son:
  2. ORTOSIFON ( Orthosiphon stamineus Benth)
  3. Del ortosifón o té de Java se utilizan sus hojas por su riqueza en flavonoides, polifenoles, aceite esenciales y potasio (3%).
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Aumenta la eliminación renal de los líquidos, la urea y el ácido úrico. En asociación con una planta antiinflamatoria como el harpagofito, constituye un posible tratamiento contra la gota.

  • Actúa como diluyente incrementando el flujo urinario (efecto lavado), favoreciendo la eliminación de arenillas renales, por lo que también está indicado para prevenir las recaídas de cólicos nefríticos.
  • Debido a su importante acción diurética, está indicado como ayuda en regímenes de control de peso.
  • DIENTE DE LEON (Taraxacum officinale)
  • Se utiliza toda la planta, incluida la raíz por sus propiedades diuréticas, colagogas, laxantes, etc.
  • Gracias a su efecto diurético, ayuda a eliminar líquidos, limpiar y depurar las toxinas acumuladas en el organismo, proporcionando efectos beneficiosos sobre las arenillas renales y a su vez previniendo la aparición de piedras en el riñón.

Estimula la secreción en la digestión, por lo que se utiliza en caso de dispepsia y en los trastornos digestivos en general. Por ejemplo, aumenta la secreción de la bilis, por lo que se recomienda para estimular los hígados perezosos.

  1. No debe utilizarse en caso de obstrucción de vías biliares, vesícula o íleo.
  2. COLA DE CABALLO (Equisetum arvense)
  3. También conocida como equiseto, tiene propiedades diuréticas y remineralizantes.

Su actividad diurética es suave, por lo que se recomienda en alteraciones urinarias, caracterizada por un discreto incremento en la eliminación renal de líquidos, con aumento de flujo en los uréteres y sin prácticamente modificar el balance electrolítico. En esta acción diurética podrían estar implicados tanto los flavonoides como las sales de potasio presentes en la especie.

  • Se recomienda en alteraciones urinarias menores, para incrementar el volumen de orina excretado y lograr un efecto lavado y en cálculos renales de pequeño tamaño (arenillas).
  • Rica en minerales, especialmente en sílice (5 a 10% de la planta seca), éste mineral estimula la síntesis del colágeno contenido en los tejidos óseos y conjuntivos, lo que ayuda a favorecer la reconstrucción de los cartílagos en las enfermedades articulares.
  • Asimismo, la sílice facilita la remineralización ósea, gracias a su composición mejora la flexibilidad de los tendones y contribuye a su protección durante el ejercicio físico.

Estas plantas no deben emplearse en niños menores de 12 años, embarazo y lactancia por falta de estudios que garanticen su seguridad.

: PLANTAS MEDICINALES PARA EL TRACTO URINARIO

¿Qué significa encontrar Escherichia Colí en un urocultivo?

Escherichia coli identificadas en pacientes con infecciones urinarias: Sensibilidad antimicrobiana. Escherichia coli identified in patients with urinary infections: Antimicrobial sensitivity. Villarroel, E.1; Navarro, P.2; Ramos, R.3; Andrade, E.4; Bolívar, A.1 y Marcano, J.3 1.

  1. Microbiólogo II.
  2. Sección de Bacteriología, Hospital Universitario de Caracas.2.
  3. Profesor Agregado.
  4. Escuela de Medicina “Luis Razetti”, Cátedra de Medicina Tropical, Universidad Central de Venezuela.3.
  5. Estudiante de Medicina.
  6. Escuela de Medicina “Luis Razetti”, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.4.

Profesor Agregado. Escuela de Medicina “José María Vargas”, Cátedra de Microbiología, Universidad Central de Venezuela. Resumen Escherichia coli es el microorganismo que con mayor frecuencia ocasiona infecciones del tracto urinario. Se le considera responsable del 90% de estas infecciones.

El diagnóstico de certeza de las infecciones urinarias se efectúa por la identificación de bacteriuria significativa. Propósito: Describir y evaluar la sensibilidad antimicrobiana de E. coli identificadas en pacientes con infección urinaria, atendidos en el Hospital Universitario de Caracas. Métodos: Se efectuó un estudio de vigilancia bacteriológica de los aislamientos de Escherichia coli en urocultivos procesados en la Sección de Bacteriología, con sus correspondientes patrones de sensibilidad antimicrobiana.

Los aislamientos de la bacteria se relacionaron con los antecedentes demográficos de los pacientes a quienes correspondían las muestras evaluadas. Resultados: Se identificaron 538 cepas de Escherichia coli de pacientes con infección urinaria, 409 (76%) pacientes pertenecían al sexo femenino y 129 (24%) al sexo masculino, diferencia estadística significativa para esta variable epidemiológica.

De las consultas ambulatorias y de los servicios de Urología y Obstetricia procedía el 54% de los pacientes. La susceptibilidad antimicrobiana fue: imipenem 100%, cefotaxima 96%, cefepima 95%, gentamicina 94%, cefixima 93% y trimetoprim/sulfametoxazol (TMP-SMX) 47%. Conclusiones: La alta prevalencia de infecciones urinarias en mujeres reafirma lo publicado sobre el predominio de estas infecciones en la población femenina.

La sensibilidad de la bacteria al imipenem demuestra la utilidad de este antibiótico en el tratamiento de las infecciones urinarias severas y sepsis de partida urinaria. TMP/SMX continúa con el deterioro de su sensibilidad frente a esta bacteria. Los estudios de vigilancia bacteriológica tienen una vigencia temporal limitada, debido a cambios en la sensibilidad antimicrobiana.

Palabras-clave: Infección urinaria, Escherichia coli, antimicrobianos. Abstract Background: E. coli is the microorganism most frequently responsible for urinary tract infections (UTI). It is considered to cause 90% of these infections. UTI’s diagnosis is confirmed by the presence of significant bacteriuria.

The purpose of this study was to describe and evaluate the sensibility of E. coli isolated in patients with UTI treated at the Hospital Universitario de Caracas. Methods: A bacteriologic survey was done of the isolates of E. coli in urine cultures processed by the Bacteriologic Section at the hospital.

  • Their respective antimicrobial sensibility patterns was also studied.
  • A relationship was established between the isolation of the bacteria and the demographic background of the patients.
  • Results: 538 strains of E.
  • Coli were identified in the same number of patients with urinary tract infections.409 (76%) of these patients were female and 129 (24%) were males, establishing a statistical significant difference for this variable.54% of the patients were being treated at the outpatient clinic and at the urology and obstetric services.

The antimicrobial susceptibility was: imipenem 100%, cefotaxime 96%, cefepime 95%, gentamicin 94%, cefixime 93% and trimethoprim/sulfamethoxazole 47%. Conclusions: The higher prevalence of UTI in women found in this study reaffirms published information about the prevalence of these infections in the female population.

  • The sensibility of the bacteria to imipenem establishes the usefulness of this antibiotic in the treatment of severe urinary tract infections and sepsis of urinary origin.
  • The increasing resistance shown by E.
  • Coli to trimethoprim/sulfamethoxazole makes it a less effective antibiotic in the treatment of UTI.

Changes in the antimicrobial susceptibility of bacteria make bacteriologic surveys valid for a limited period of time. Introducción Escherichia coli es el microorganismo que con mayor frecuencia ocasiona infecciones del tracto urinario (ITU). Se le considera responsable del 90% de todas las infecciones urinarias y del 78 a 80% de la etiología de estas infecciones en niños.1,2,3 En una evaluación efectuada simultáneamente con este estudio sobre los uropatógenos identificados en niños con infección urinaria atendidos en el Hospital Universitario, Escherichia coli se aisló en el 57% de los urocultivos procesados 4 y en otra sobre infecciones urinarias en pacientes adultos, la bacteria se identificó en el 56% de los urocultivos.5 Las ITU pueden ser clasificadas en: asociadas a catéteres (nosocomiales) y no asociadas a catéteres (adquiridas en la comunidad).

Estas últimas generalmente son infecciones urinarias agudas, más frecuentes en el sexo femenino que en el masculino, y tienen a Escherichia coli como agente etiológico preponderante.2,6,7 El diagnóstico etiológico de estas infecciones se demuestra por la presencia de bacteriuria significativa.8,9 Los cultivos de una muestra de orina tomada adecuadamente en general revelan el agente causal de la infección, en concentraciones mayores de 100.000 unidades formadoras de colonias por ml (UFC/ml).

Sin embargo, en menos de un tercio de los casos, el contaje puede oscilar entre 1.000 y 10.000 UFC/ml. En esta situación debe relacionarse con las manifestaciones clínicas de la enfermedad de base, el método de recolección de la orina y la bacteria identificada.2,9 El propósito de este estudio fue describir y evaluar los aislamientos de Escherichia coli identificados en urocultivos de pacientes con ITU, atendidos en el Hospital Universitario, así como también analizar y comparar la susceptibilidad de la bacteria a antimicrobianos de utilidad terapéutica en el manejo asistencial de las infecciones urinarias.

La sensibilidad antimicrobiana de las bacterias que ocasionan infecciones es un proceso dinámico que se va modificando con el transcurrir del tiempo y con el uso en los pacientes de antibióticos y antimicrobianos.10 Métodos Se efectuó un estudio de vigilancia bacteriológica de los aislamientos de Escherichia coli y de sus patrones de susceptibilidad a los antimicrobianos, identificados en la Sección de Bacteriología del Hospital Universitario desde enero hasta septiembre de 2001.

Se revisó diariamente los urocultivos procesados de pacientes atendidos con infección urinaria. De éstos se seleccionaron los positivos para la bacteria objeto de vigilancia y se relacionaron con los antecedentes demográficos de los pacientes a quienes pertenecían las muestras de orina.

Se emplearon los métodos de aislamiento de Escherichia coli en urocultivos, recomendados por la Sociedad Americana de Microbiología.11 La determinación de susceptibilidad a los antimicrobianos se efectuó mediante la técnica estándar de difusión en agar de discos de papel impregnados en antibióticos, recomendación del NCCL.12 La información que se generó se resumió en cuadros estadísticos, de acuerdo a las recomendaciones metodológicas de Quevedo Segnini.13 Se empleó la prueba de chi-cuadrado, con un margen de seguridad de 0,05, para establecer independencia entre dos criterios de clasificación.

Resultados Escherichia coli se identificó en 538 urocultivos pertenecientes a igual cantidad de pacientes con manifestaciones clínicas de infección urinaria. De dichos pacientes, 409 (76%) pertenecían al sexo femenino y 129 (24%) al masculino, con diferencias estadísticas altamente significativas (p (cuadro 1), Cuadro 1. identificadas en pacientes con infección urinaria, según servicios. Hospital Universitario de Caracas. Enero de 2001. Cuadro 2. Sensibilidad antimicrobiana de Escherichia coli identificadas en pacientes con infección urinaria. Hospital Universitario de Caracas. Enero-Septiembre de 2001. Discusión La preponderancia de aislamientos de Escherichia coli en urocultivos de pacientes del sexo femenino no tiene nada de sorprendente, y sólo reafirma lo que continuamente se describe en la literatura médica acerca de la ocurrencia de las infecciones urinarias con mayor frecuencia en este sexo, en todos los grupos etarios, con la excepción de pacientes ancianos con uropatías prostáticas.2,6,14 La mayoría de los pacientes procedía de la Consulta Ambulatoria y de los Servicios de Urología y Obstetricia.

La tendencia actual es hacia el manejo ambulatorio de las infecciones urinarias con la simplificación terapéutica, por la administración oral de los antimicrobianos y su dosificación de una vez al día, lo cual permite una mejor tolerancia gástrica y evita los olvidos de las dosis varias veces al día.

Urología y Obstetricia fueron los servicios con el mayor número de infecciones urinarias relacionadas al uso frecuente de la cateterización urológica y procedimientos quirúrgicos. En la determinación de la sensibilidad antimicrobiana, las cepas de E. coli probadas fueron 100% sensibles al imipenem, lo que reafirma la utilidad que sigue teniendo este antibiótico en las infecciones urinarias severas y en la sepsis de punto de partida urinario.

De las cepas probadas, el porcentaje sensible a cefixima fue igualmente elevado. Los aminoglucósidos, amikacina y gentamicina, continúan teniendo buenos porcentajes de sensibilidad. El trimetoprim/sulfametoxazol y la ciprofloxacina revelan una disminución considerable de la sensibilidad. La tendencia decreciente del TMP-SMX ha sido señalada por diversas publicaciones en diferentes lugares del planeta,15-18 no así la de ciprofloxacina, que ameritará futuras evaluaciones e intensificación de su vigilancia bacteriológica en el Hospital Universitario.

La vigilancia bacteriológica es uno de los métodos de mayor utilidad en el seguimiento y evaluación de las tendencias en las variaciones bacterianas de la sensibilidad antimicrobiana, por basarse en la determinación de la frecuencia, tipo de bacteria y sensibilidad de la misma.19 Dado que las infecciones se presentan en pacientes, y cada uno de ellos tiene una susceptibilidad individual y aparecen en medios ecológicamente diferentes, la frecuencia de aislamientos bacterianos y su susceptibilidad variará según la persona y el lugar de procedencia u ocurrencia.20 Los estudios de vigilancia bacteriológica tienen una validez temporal, debido a la capacidad que tienen las bacterias de desarrollar mecanismos de resistencia a los antimicrobianos21.

  1. Esta realidad ha conducido a la necesidad de elaborar, de manera periódica, mapas de susceptibilidad bacteriana 22,
  2. Las bacterias, y en este caso Escherichia coli, tienen una serie de mecanismos de resistencia que están funcionando continuamente y son transmitidos de generación en generación y de especie a especie.

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¿Cómo se alimenta la bacteria E. coli?

Investigadores han diseñado un microbio que en el futuro serviría para producir energía, combustible o alimentos, suministrándole electricidad y dióxido de carbono – 01/12/2019 Actualizado a las 01:35h. Los seres vivos fotosintéticos, las plantas, las algas y las bacterias, son especialistas en vivir del aire y de la luz, siempre que tengan agua. Son capaces de captar el CO2 de la atmósfera y, aprovechando la energía del Sol y del agua, le «arrancan» el átomo de carbono para introducirlo en cadenas de azúcares con las que sobrevivir (por eso, se puede decir que, en parte, el azúcar está hecho de aire).

Como estos seres «fabrican» su propia materia orgánica, se les denomina autótrofos, en comparación con los que han de absorber esta materia de otros seres (los heterótrofos). Todo esto «ya está inventado» por la naturaleza desde hace miles de millones de años. Pero, un grupo de investigadores del Instituto Weizmann de Ciencia en Rehovot (Israel), ha publicado un estudio en «Cell» donde han dado con algo totalmente nuevo.

Los científicos han conseguido que la bacteria más usada en investigación, Escherichia coli (E. coli), que es heterótrofa, deje de alimentarse de azúcar y comience a vivir del CO2. Según los investigadores, este logro es muy interesante porque podría servir para modificar a esta bacteria, que es muy versátil y que crece muy fácilmente, para producir compuestos químicos, combustible o comida, sencillamente suministrándole dióxido de carbono y electricidad.

¿Cuánto tiempo dura la bacteria E. coli en el cuerpo?

Fuentes y transmisión – La mayor parte de la información disponible sobre E. coli productora de toxina Shiga guarda relación con el serotipo O157: H7, pues es el más fácil de distinguir bioquímicamente de otras cepas de E. coli, El reservorio de este patógeno es principalmente el ganado bovino.

También se consideran reservorios importantes otros rumiantes, como ovejas, cabras y ciervos, y se ha detectado la infección en otros mamíferos (como cerdos, caballos, conejos, perros y gatos) y aves (como pollos y pavos).E. coli O157: H7 se transmite al hombre principalmente por el consumo de alimentos contaminados, como productos de carne picada cruda o poco cocida y leche cruda.

La contaminación fecal del agua y de otros alimentos, así como la contaminación cruzada durante la preparación de estos (con carne de vacuno y otros productos cárnicos, superficies y utensilios de cocina contaminados), también es causa de infecciones.

Ejemplos de alimentos implicados en brotes de E. coli O157: H7 son las hamburguesas poco cocidas, el salami curado, la sidra fresca no pasteurizada, el yogur y el queso elaborado con leche cruda. Un número creciente de brotes se asocian al consumo de frutas y verduras (como las coles de Bruselas, las espinacas, la lechuga, las ensaladas de col y de otro tipo) contaminadas por el contacto con las heces de animales domésticos o salvajes en algún momento durante su cultivo o manipulación.

También se ha aislado E. coli productora de toxina Shiga en masas de agua (estanques y arroyos), pozos y abrevaderos, y se ha observado que puede sobrevivir durante meses en el estiércol y en los sedimentos de recipientes de agua. Se ha informado de casos de transmisión por el agua, tanto por agua de bebida contaminada como por aguas de recreo.

  1. Los contactos de persona a persona son una forma de transmisión importante por vía oral-fecal.
  2. Se ha informado de un estado de portador asintomático, en el que la persona no muestra signos clínicos de la enfermedad pero puede infectar a otros.
  3. La excreción de E.
  4. Coli productora de toxina Shiga dura aproximadamente una semana o menos en los adultos, pero puede prolongarse más en los niños.

Se ha observado que otro factor de riesgo importante de infección por E. coli productora de toxina Shiga son las visitas a granjas y otros lugares donde el público en general puede entrar en contacto directo con el ganado.

¿Que no comer con la bacteria E. coli?

¿Cómo puede cuidarse en el hogar? –

La E. coli suele desaparecer por sí sola. Por lo general, usted no necesita antibióticos. No utilice medicamentos antidiarreicos de venta libre si tiene diarrea. Estos productos incluyen Imodium o Maalox Anti-Diarrheal. Comience comiendo pequeñas cantidades de alimentos suaves y bajos en grasa, dependiendo de cómo se siente. Pruebe alimentos como arroz, galletas saladas secas, bananas (plátanos) y puré de manzana. Para prevenir la deshidratación, beba abundantes líquidos, suficientes para que su orina sea de color amarillo claro o transparente como el agua. Elija agua y otros líquidos claros sin cafeína hasta que se sienta mejor. Si tiene enfermedad de los riñones, el corazón o el hígado y tiene que limitar los líquidos, hable con su médico antes de aumentar la cantidad de líquidos que bebe.

Para evitar la infección por E. coli

Nunca coma carne de res molida cruda o que no esté bien cocida. Cocine la carne a una temperatura de al menos 160°F. Utilice siempre un termómetro para carnes. La carne molida se debe cocinar hasta que todo el color rosado ha desaparecido. Corte y abra las hamburguesas de restaurante y las cocinadas en el hogar para asegurarse de que estén completamente cocidas. Los jugos deben ser claros o amarillentos, sin rastro de matiz rosado. Cuando prepara alimentos, lávese las manos frecuentemente con agua caliente y jabonosa, especialmente después de manipular carne cruda. Lave siempre las herramientas de cocina, tablas de cortar, platos, mostradores y utensilios con agua caliente y jabón inmediatamente después de haber estado en contacto con carne cruda. No coloque carne cocinada en un plato donde hubo carne cruda a menos que haya lavado a fondo el plato. Use diferentes tablas de cortar para carnes crudas y para otros alimentos. Mantenga la carne, las aves y los mariscos crudos separados de verduras, frutas, panes y otros alimentos que ya se hayan preparado para comer. Use solo leche, productos lácteos y jugos pasteurizados. Verifique que las etiquetas de los productos contengan la palabra “pasteurizado”. Jugo hecho a base de concentrado es lo mismo que pasteurizado. Lave las frutas y verduras crudas con agua corriente antes de comerlas.

Para prevenir la propagación de E. coli

Lávese las manos con frecuencia, y siempre láveselas después de defecar o cambiar pañales. Si su casa tiene más de un cuarto de baño, use un baño mientras esté enfermo y pídale al resto de su familia que usen el otro baño. Deseche los pañales sucios y las heces con cuidado. No manipule alimentos ni trabaje en una guardería u otra institución hasta que ya no puedan encontrar E. coli en dos muestras fecales distintas. Si ha tomado algún medicamento antibiótico, la muestra de heces se debe tomar al menos 48 horas después de que tomó la última dosis de antibiótico.

¿Qué tan peligroso es tener la bacteria E. coli en el cuerpo?

¿Qué es la Escherichia coli ? – La E. coli es una bacteria que se encuentra en los intestinos de las personas y los animales, en el medioambiente y, a veces, también en los alimentos y el agua sin tratar. La mayoría de los tipos de E. coli son inofensivos y son parte de un tracto intestinal sano.

¿Qué significa más de 100.000 UFC ml de Escherichia Colí?

“Las principales infecciones del tracto urinario son bacterianas y fúngicas, aunque también existen infecciones virales y parasitarias”. DR. JOSÉ LEIVA LEÓN Las infecciones más frecuentes en el hombre son las del tracto urinario. Están producidas por variedad de microorganismos: bacterias, virus, parásitos y hongos. La presencia de bacterias en orina se denomina bacteriuria. Esto no siempre es indicativo de infección. ¿Necesita que le ayudemos? Contacte con nosotros

¿Qué es Escherichia Colí se contagia sexualmente?

Tratamiento de la cistitis por Escherichia coli (E. coli) – Dado que las infecciones urinarias las causan bacterias, como la Escherichia coli (E.coli), los antibióticos son útiles para combatirlas y forman parte de las estrategias de tratamiento, Aun así, y tal como ha señalado la Organización Mundial de la Salud (OMS) respecto al uso de antibióticos, uno de los problemas actuales es el crecimiento de las resistencias bacterianas por lo que, cuando se trata de la prevención de la cistitis, pueden considerase alternativas naturales como el extracto de arándano rojo americano,

¿Qué es bueno para limpiar la vejiga?

Investigaciones – Los investigadores están estudiando formas de tratar o prevenir las infecciones de la vejiga sin la necesidad de tomar antibióticos. Las bacterias que causan estas infecciones pueden volverse más fuertes y difíciles de combatir cuando una persona toma antibióticos repetidamente. Como Eliminar La Bacteria Escherichia Coli En La Orina Beba muchos líquidos y orine con frecuencia para sanarse más rápido. Lo mejor es beber agua.

¿Cuáles son los síntomas de E. coli?

¿Cuáles son los síntomas de la infección por E. coli 0157:H7? – Las personas infectadas con E. coli 0157:H7 pueden tener diversos síntomas, algunas, diarrea leve y otras, ningún síntoma en absoluto. La mayoría de los casos identificados tiene diarrea grave y dolores abdominales. Con frecuencia, las heces contienen sangre. En general, la enfermedad se presenta con poca fiebre o sin ella.

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¿Qué enfermedad produce la bacteria E. coli?

Introducción – E. coli es el nombre de un tipo de bacteria que vive en el intestino. La mayoría de las E. coli no causan problemas. Pero, algunos tipos pueden producir enfermedades y causar diarrea, Uno de ellos causa la diarrea del viajero. El peor tipo de E.

Náuseas o vómitos Fuertes cólicos abdominales Diarrea líquida o con mucha sangre Cansancio Fiebre

Para evitar la intoxicación por alimentos y prevenir infecciones, manipule la comida con seguridad, Cocine bien las carnes, lave las frutas y verduras antes de comerlas o cocinarlas y evite la leche y los jugos sin pasteurizar. La infección también se puede adquirir al tragar agua en una piscina contaminada con desechos humanos.

¿Cómo sobrevive la E. coli?

Escherichia coli Escherichia coli (E. coli ) es una bacteria presente habitualmente en el intestino de personas y animales sanos, formando parte de la flora bacteriana. La mayoría de las cepas son inocuas, pero algunas pueden causar graves intoxicaciones alimentarias a través del consumo de alimentos, como la E.

Coli productora de toxinas Shiga (STEC), también denominada E. coli verotoxigénica (VTEC) o E. coli enterohemorrágica (EHEC). Minoritariamente, también se puede transmitir a través del contacto directo con animales portadores o personas infectadas. En la mayoría de los casos la infección remite espontáneamente, pero en los grupos poblacionales más sensibles (niños menores de 5 años, personas mayores de 65 años, e inmunodeprimidos) la enfermedad puede provocar el síndrome hemolítico-urémico, causando graves lesiones renales crónicas.

Gran parte de las infecciones causadas por E.coli, ocurren en el hogar principalmente asociadas al consumo de carne cruda o poco cocinada, leche cruda y derivados elaborados con ella, frutas y verduras crudas y semillas germinadas. Para evitar este riesgo, se recomiendan buenas prácticas de higiene y manipulación en la preparación de alimentos, así como cocinarlos bien, ya que E.coli se destruye con tratamiento térmico,

  1. También es muy importante no romper la cadena de frío en el transporte y conservación de los alimentos desde la compra hasta el hogar.
  2. Escherichia coli pertenece a un grupo de bacterias presentes en el intestino del ser humano y animales, siendo, la gran mayoría, inocuas en ellos.
  3. Sin embargo, las cepas que pueden causar cuadros gastrointestinales graves en las personas son las de E.

coli productora de toxinas Shiga (STEC) también denominada E. coli verotoxigénica (VTEC) o E. coli enterohemorrágica (EHEC), Las toxinas que producen se denominan toxinas Shiga por su semejanza con las toxinas producidas por Shigella dysenteriae, El ganado bovino y ovino son el principal reservorio de estas bacterias, aunque otros animales como las cabras, los cerdos, los caballos, las aves de corral, los perros y los gatos pueden ser también portadores.

  1. Estos animales generalmente no muestran ningún signo clínico y eliminan las bacterias E.coli por las heces.
  2. Existen más de 100 serotipos de E.
  3. Coli asociados a infecciones en personas.
  4. El serotipo más frecuente es E.
  5. Coli O157: H7 desde el punto de vista de la salud pública, por la gravedad de las complicaciones, pero hay también otros serotipos frecuentemente implicados en brotes y casos esporádicos.

Las bacterias STEC pueden crecer a temperaturas entre 7 °C y 50 °C, con una temperatura óptima de 37ºC. También pueden proliferar en alimentos ácidos y salinos (6% de NaCl) y en alimentos con actividad mínima de agua de 0,95. Sobreviven durante meses en el estiércol contaminando las aguas superficiales (bebida y riego), las verduras y frutas y la superficie de las tierras de cultivo.

Mínimo Óptimo Máximo
Temperatura (ºC) 7 37 50
pH 4,4 6-7 10
Actividad del Agua 0,95 0,995

Tabla 1. Condiciones de crecimiento de E.coli productora de toxinas Shiga (STEC) Las bacterias STEC se pueden transmitir a las personas por varias vías: Alimento/agua- persona por consumo de alimentos contaminados con dicha bacteria¹.

  • Animal/persona – persona
  • por vía fecal-oral de los animales portadores en las granjas, así como de personas que padecen ya la infección o son portadoras de forma asintomática ².
  1. Alimento/Agua-alimento
  2. por contaminación cruzada en las explotaciones, en la transformación de los alimentos, y en la preparación y cocinado de los alimentos en el hogar.

¹ La vía principal de transmisión son los alimentos de origen animal, principalmente de ganado vacuno (carne y leche), así como sus productos derivados (hamburguesas, carne picada, salami curado, quesos elaborados con leche cruda, ). Asimismo, están implicados los alimentos vegetales regados con agua de riego contaminada o fertilizados con estiércol con E.coli (lechugas, coles de Bruselas, brotes, espinacas, ensaladas de hoja variadas, ) ² Es muy importante la transmisión secundaria de persona enferma a persona sana, sobre todo en el ámbito familiar, escolar y de centros de atención de personas mayores.

Además, hay que tener en cuenta los portadores asintomáticos, ya que la persona o animal no muestra signos clínicos de la enfermedad, pero puede infectar a otras personas. Los síntomas de la infección causada por STEC son los comunes a una gastroenteritis aguda: fiebre leve, calambres abdominales, vómito y diarrea, que puede progresar en algunos casos a diarrea sanguinolenta (colitis hemorrágica).

La dosis de infección es muy baja y el periodo de incubación dura de 3 a 8 días después del consumo del alimento contaminado. La mayoría de los pacientes se recuperan en el término de diez días, pero los grupos poblacionales más sensibles (niños menores de 5 años, personas mayores de 65 años, e inmunodeprimidos) pueden evolucionar hacia el síndrome hemolítico-urémico (SHU).

  1. Internacionalmente, el SHU es la causa más común de insuficiencia renal aguda en los niños de corta edad y está caracterizado también por anemia hemolítica y trombocitopenia, causando graves lesiones renales crónicas, en general benignas, pero que en el 3-5% son letales.
  2. Pueden aparecer también complicaciones neurológicas (convulsiones, accidente cerebrovascular y coma) en el 25% de los pacientes con SHU.

El tratamiento deber basarse en la rehidratación debido a la gastroenteritis causada. Los antibióticos no deben formar parte del tratamiento de los pacientes infectados con STEC, y posiblemente aumentan el riesgo de SHU posteriormente. DATOS EUROPEOS (EFSA 2017) Baja prevalencia (2016): 1,82 casos por 100.000 habitantes.

  • 8,3% aumento respecto a 2015 (1,68 casos/100.000 hab)
  • 38,6% casos del serotipo O157
  • 34,6% hospitalización y 0,3% mortalidad
  • Principales afectados niños menores de 5 años (59% casos de SHU)
  • 42 brotes con 735 afectados por consumo de carne de vacuno y leche cruda contaminada con E.coli

Los alimentos de mayor riesgo de contaminación por STEC son: y sus derivados (hamburguesas, carne picada)

¿Cuántos tipos de E. coli hay?

ARTÍCULO DE REVISIÓN Principales características y diagnóstico de los grupos patógenos de Escherichia coli Guadalupe Rodríguez-Angeles, M en C. ( 1 ) Rodríguez-Angeles G. Principales características y diagnóstico de los grupos patógenos de Escherichia coli Salud Publica Mex 2002;44:464-475.

El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Resumen Escherichia coli coloniza el intestino del hombre pocas horas después del nacimiento y se considera de flora normal, pero hay descritos seis grupos de E. coli productora de diarrea: enterotoxigénica (ETEC), enterohemorrágica (EHEC), enteroinvasiva (EIEC), enteropatógena (EPEC), enteroagregativa (EAEC) y de adherencia difusa (DAEC).

La bacteria se puede aislar e identificar tradicionalmente con base en sus características bioquímicas o serológicas, pero también se pueden estudiar sus mecanismos de patogenicidad mediante ensayos en cultivos celulares o modelos animales y, más recientemente, empleando técnicas de biología molecular que evidencian la presencia de genes involucrados en dichos mecanismos.

La intención del presente trabajo es resaltar la importancia del estudio y diagnóstico de E. coli como patógeno capaz de causar casos aislados o brotes de diarrea, síndrome urémico hemolítico, colitis hemorrágica y cuadros de disentería, principalmente en niños; por esto es necesario conocer mejor a la bacteria y mantener la vigilancia epidemiológica.

El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Palabras clave: Escherichia coli ; sondas; diarrea; epidemiología Rodríguez-Angeles G. Diagnosis and main characteristics of Escherichia coli pathogenic groups.

  • Salud Publica Mex 2002;44:464-475.
  • The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html Abstract Escherichia coli colonizes the human intestinal tract within hours of birth and is considered a non-pathogenic member of the normal intestinal flora.
  • However, there are six pathogenic groups that may produce diarrhea: enterotoxigenic (ETEC), enterohemorrhagic (EHEC), enteroinvasive (EIEC), enteropathogenic (EPEC), enteroaggregative (EAEC) and diffusely adherent (DAEC) groups.E.

coli can be isolated and classified using traditional methods, by identifying its biochemical or serum characteristics. The pathogenic mechanisms may be studied in cell cultures and animal model assays, as well as more up to date molecular biology methods for study and diagnosis.

  1. The latter have proven that genes are involved in pathogenesis.
  2. The objective of the present work is to draw attention to the importance of E.
  3. Coli as a pathogenic organism.
  4. This microorganism is an etiologic agent of sporadic cases of diarrhea, hemorrhagic colitis, dysentery, and hemolytic uremic syndromes and outbreaks.

Diarrheic E. coli manifestations occur mainly among infants, and deep knowledge and understanding of this microorganism are crucial to better epidemiologic surveillance. Key words: Escherichia coli ; probes; diarrhea; epidemiology E scherichia coli es un bacilo gram negativo, anaerobio facultativo de la familia Enterobacteriaceae, tribu Escherichia, cuyas principales características bioquímicas se indican en el cuadro I,1-3 Esta bacteria coloniza el intestino del hombre pocas horas después del nacimiento y se le considera un microorganismo de flora normal, pero hay cepas que pueden ser patógenas y causar daño produciendo diferentes cuadros clínicos, entre ellos diarrea. Para determinar el grupo patógeno al que pertenecen Kauffman desarrolló un esquema de serotipificación que continuamente varía y que actualmente tiene 176 antígenos somáticos (O), 112 flagelares (H) y 60 capsulares (K). El antígeno “O” es el responsable del serogrupo; la determinación del antígeno somático y flagelar (O:H) indica el serotipo, el cual en ocasiones se asocia con un cuadro clínico en particular.

El cuadro II muestra algunos serotipos más frecuentemente asociados con los grupos patógenos.2-5 La serotipificación de E. coli requiere de gran número de antisueros. Como hay pocos laboratorios que la realizan, se prefiere identificar las cepas mediante sus factores de virulencia empleando ensayos in vitro como por ejemplo ensayos de adherencia en células Hep-2 y ensayos de toxigenicidad en células.

También se pueden realizar ensayos in vivo, como el asa ligada o la prueba de Sereny, así como ensayos inmunológicos y pruebas de biología molecular, para poner de manifiesto la presencia de fragmentos de genes involucrados en el mecanismo de patogenicidad y que sirvan de marcadores moleculares. Con base en su mecanismo de patogenicidad y cuadro clínico, las cepas de E. coli causantes de diarrea se clasifican en seis grupos: enterotoxigénica (ETEC), enterohemorrágica también conocidas como productoras de toxina Vero o toxina semejante a Shiga (EHEC o VTEC o STEC), enteroinvasiva (EIEC), enteropatógena (EPEC), enteroagregativa (EAEC) y adherencia difusa (DAEC), cuyas características principales se describirán brevemente y se resumen en el cuadro IV,1,2,4 E.coli enterotoxigénica Las ETEC colonizan la mucosa del intestino delgado por medio de pilis o fimbrias que tienen diversas formas denominadas CFA (colonization factor antigens), siendo su principal mecanismo de patogenicidad la síntesis de alguna o ambas enterotoxinas llamadas toxina termolábil (LT) y toxina termoestable (ST).

Sus genes están en un plásmido que también puede tener información genética para los CFA´s, aunque algunos genes de ST se han encontrado en transposones.6-8 Las toxinas LT y ST aumentan el nivel intracelular de cAMP y cGMP respectivamente, que se encuentran en la membrana de las células intestinales, provocando la salida de agua y iones.9 Las ETEC son importantes en lactantes, principalmente en niños menores de dos años, y en particular durante los primeros seis meses de vida.

La frecuencia de aislamiento de este grupo patógeno de E. coli en niños con diarrea es de 10 a 30%. En los niños en edad escolar y en adultos puede ser asintomática y poco frecuente o producir la diarrea del viajero. La enfermedad tiene un periodo de incubación de 14 a 50 h.

El cuadro clínico se caracteriza por diarrea aguda, generalmente sin sangre, sin moco, sin pus y en pocos casos se presentan fiebre y vómito. La diarrea producida por ETEC puede ser leve, breve y autolimitada pero también puede ser grave.2,4,10 La contaminación fecal de agua y alimentos es la principal fuente de infección, siendo la dosis infectiva de 10 8 UFC (unidades formadoras de colonias).

El cuadro III indica los métodos de diagnóstico.E. coli enterohemorrágica Riley describió y relacionó a EHEC con brotes caracterizados por dolor abdominal, diarrea acuosa con sangre y poco o nada de fiebre, cuadro al que se le llamó colitis hemorrágica (CH) y que era debido a la ingestión de carne cruda o mal cocida.11 La bacteria aislada de todos los casos fue E.

Coli del serotipo O157:H7. Karmali en 1983, 12 la asoció con casos aislados de síndrome urémico hemolítico (SUH) caracterizado por daño renal agudo, trombocitopenia y anemia hemolítica microangiopática, precedida por diarrea con sangre, con la presencia en heces de E. coli productora de una citotoxina con actividad en células Vero, por lo que se le llama verotoxina (VT), y a las cepas capaces de producirla se les denominó E.

coli verotoxigénicas (VTEC).13 Además, se observó que la citotoxina se neutralizó con antitoxina obtenida a partir de Shigella dysenteriae tipo 1, por lo que también se le llamó “shiga-like toxin” o toxina semejante a shiga (SLT) o “shiga toxin” (STX), y a las E.

coli capaces de producirla se les da el nombre de STEC.4,14 La capacidad toxigénica de las cepas es necesaria para que el paciente desarrolle colitis hemorrágica y diarrea con sangre, ya que la citotoxina STX es el principal mecanismo de patogenicidad de EHEC y su síntesis está relacionada con la presencia del bacteriófago STX, que está insertado en el genoma.

La STX actúa a nivel de síntesis de proteínas ya que se une a la subunidad 60S de los ribosomas de las células intestinales o renales del hospedero.15 En las cepas EHEC aisladas, se han encontrado las variantes STX1 y STX2 que son inmunológicamente diferentes, de tal manera que se pueden aislar bacterias que sinteticen alguna de las toxinas o ambas.4,5,16 Además de la toxina, las EHEC tienen otros mecanismos de patogenicidad como el fenómeno de adherencia y esfacelación (A/E), y presentan el gene cromosomal eae que codifica para la proteína de membrana externa (OMP) de 94 kilodaltones (kDa), llamada intimina, cuya expresión es regulada por genes plasmídicos; el gene eae también se encuentra en las cepas EPEC.

  • Otro factor de patogenicidad es el plásmido pO157, de 60 megadaltones (MDa), que codifica para la enterohemolisina.17,18 Actualmente hay al menos dos clasificaciones del grupo EHEC.
  • Una es en función de la presencia de sus factores de patogenicidad: a) cepas típicas cuando tienen el fago, el plásmido de 60 MDa y presentan el fenómeno de A/E, y b) cepas atípicas, cuando no producen lesiones de A/E y pueden presentar o no el plásmido de 60 MDa.

La otra clasificación es en función del serotipo: a) cepas E. coli O157:H7. Este serotipo no fermenta el D-sorbitol ni la ramnosa y no produce ß-glocuronidasa; esta bacteria puede producir principalmente SUH y CH.E. coli O157:H7 se puede encontrar en bovinos, cabras, borregos y con menos frecuencia en cerdos y pollos; su principal reservorio es el intestino de ganado bovino.5 También se ha logrado recuperar de frutas y vegetales como lechuga, rábanos, alfalfa; además en productos industrializados como mayonesa y jugos de naranja y manzana no pasteurizados, aun cuando estos alimentos tengan un pH de 3.4, condición en la que puede sobrevivir varios días.

  • La transmisión de E.
  • Coli O157:H7 puede ser por ingerir carne cruda o mal cocida, leche bronca, agua contaminada; también puede ser de persona a persona o debida a los manipuladores de alimentos.19-21 Hay estudios que sugieren la importancia de la mosca doméstica como vector en la transmisión de E.
  • Coli O157:H7, 22 y b) cepas no-O157:H7 cuya frecuencia de aislamiento es cuatro veces mayor que las O157:H7.

Estas cepas pueden ser sorbitol positivo, y sus serotipos son diferentes del O157:H7. Actualmente hay más de 200 serotipos, como muestra el cuadro II, El cuadro clínico causado por las cepas no-0157 se caracteriza por diarrea acuosa con dolor abdominal y colitis hemorrágica.

Las cepas no-O157 son capaces de causar brotes o casos aislados de diarrea y en ocasiones no se logra establecer la fuente de contaminación, aunque se sabe que se pueden aislar de los mismos alimentos que las cepas de serotipo O157:H7 y también de carne de guajolote, ternera, pescado y mariscos.4,5 El principal mecanismo de patogenicidad de las cepas EHEC no-O157:H7 es la toxina STX; también tienen el fenómeno de A/E y la presencia de pO157.

El periodo de incubación de EHEC es de 1 a 8 días; inicialmente produce diarrea sin sangre, con o sin vómito, dolor abdominal, fiebre, y después de 1 a 2 días la diarrea se torna sanguinolenta y se intensifica el dolor abdominal, de una duración de 4 a 10 días, con heces abundantemente sanguinolentas.

Se cura o bien llega hasta SUH. La identificación de EHEC se puede hacer como indica el cuadro III, Las pruebas moleculares como RFLP, hibridación, campos pulsados, PCR y RAPD-PCR pueden detectar hasta 10 2 UFC/0.1g de materia fecal, además de que permiten realizar una subtipificación con fines epidemiológicos de este grupo de bacterias.23-25 Es importante el trabajo conjunto del laboratorio y los epidemiólogos para la vigilancia y detección oportuna de E.

coli O157:H7 para prevenir posibles brotes en México, principalmente en zonas turísticas y fronterizas.E. coli enteroinvasiva El grupo EIEC y Shigella spp están relacionados genética y bioquímicamente ya que son descarboxilasa negativas, no móviles y lactosa negativas.

El mecanismo de patogenicidad de EIEC es la invasión del epitelio del colon; para ello el primer paso es la adherencia de la bacteria a las vellosidades de la mucosa requiriendo de mucinasa y adhesinas, para después entrar por endocitosis a la célula, y posterior multiplicación de la EIEC dentro de la célula y diseminación a células sanas adyacentes.4,26 La información genética para este mecanismo está en loci del cromosoma y del plásmido, además de tener la capacidad de elaborar una o más enterotoxinas que pudieran ser importantes en la producción de diarrea.

Los genes necesarios para la invasión se encuentran en un plásmido de 140 MDa llamado pInv, que codifica para proteínas, como por ejemplo las Ipa y otras que están involucradas en el proceso de patogénesis.2,27,28 Los síntomas característicos en personas infectadas por EIEC son diarrea acuosa, con sangre y moco, pero algunos casos sólo presentan diarrea, ésta en ocasiones es indiferenciable de la que produce ETEC.

Las cepas EIEC se asocian más con brotes que con casos aislados, en los cuales la transmisión puede ser de persona a persona, por ingestión de alimentos y agua contaminada, convirtiéndose en un patógeno importante en niños mayores de seis meses.2,29 El diagnóstico de EIEC se hace por prueba in vivo como la de Sereny, que es la inoculación de un cultivo puro de la bacteria en un ojo de un cobayo en el cual después de 24 a 96 h se produce una ulceración en el ojo, pero también hay métodos inmunológicos y moleculares como se indica en el cuadro III,30-32 E.

coli enteropatógena EPEC fue el primer grupo que se identificó serológicamente y se asoció con casos de diarrea en infantes, siendo la adherencia su principal factor de patogenicidad. El proceso de adherencia íntima entre la bacteria y la membrana de las células del epitelio intestinal, seguida de la destrucción de la microvellosidad, con polimerización de actina, que lleva a la alteración del citoesqueleto en el sitio de la unión de la bacteria, debido al aumento de los niveles de calcio intracelular y de proteína cinasa C, ha sido denominado adherencia y esfacelamiento (A/E).2,33 La adherencia está mediada por pilis o fimbrias rizadas que se llaman Bfp (bundle-forming pilus) cuya información genética está codificada en un plásmido de 50-70MDa denominado EAF (EPEC adherence factor) y de algunos genes cromosomales.34,35 En la adherencia es necesaria la síntesis de una proteína de membrana externa de 94 kDa llamada intimina, codificada por el gene cromosomal eae y que sirve como señal en A/E.2,4 En ensayos in vitro las cepas EPEC se caracterizan por formar microcolonias en el citoplasma de las células Hep-2 y su estudio incluye factores de patogenicidad como el efecto A/E, presencia de plásmidos y fimbrias.2,4,36 Las cepas EPEC se consideran típicas cuando tienen los genes eae para la intimina, que participa en A/E, y el plásmido EAF que codifica para el Bfp; se dice que son atípicas cuando sólo presentan los genes eae pero no el plásmido EAF.4,37 EPEC puede ocasionar brotes o casos aislados de diarrea.

Este grupo afecta principalmente a niños menores de seis meses y a los de dos años. También puede aislarse en adultos enfermos y sanos, principalmente cuando hay un factor predisponente como diabetes. La forma de transmisión de la enfermedad es fecal-oral por manos contaminadas de manipuladores de alimentos.

Los reservorios de EPEC pueden ser niños y adultos con o sin síntomas. El cuadro clínico que produce EPEC se manifiesta con diarrea aguda, la cual puede ser leve o grave, con vómito, fiebre baja y mala absorción, El diagnóstico de EPEC incluye ensayos in vitro en cultivos celulares y métodos moleculares como se observa en el cuadro III,E.

  • Coli enteroagregativa Scaletsky y Nataro encontraron cepas aisladas de pacientes con diarrea, las cuales por serología no correspondían al grupo EPEC pero si presentaban un patrón característico de adherencia diferente a EPEC y que además eran negativas a la prueba de EAF.
  • En estudios posteriores se encontró el fenotipo de adherencia agregativa, caracterizada por autoaglutinación de las bacterias entre sí y por ser inespecífica, porque las bacterias se adhieren a la superficie de las células Hep-2 y a la superficie del cubreobjetos libre de células Hep-2.2,4,38 La adherencia a células Hep-2 y la hemaglutinación de eritrocitos humanos se debe a la presencia de una fimbria o adhesina flexible llamada fimbria I de adherencia agregativa (AAF/I), codificada por el gene agg A que se encuentra en un plásmido de 60 MDa.

También se ha descrito la fimbria AAF/II inmunológicamente diferente a AAF/I y que está codificada por el gene aaf A; sin embargo, no todas las EAEC presentan estas fimbrias.39,40 En el mecanismo de patogenicidad de EAEC están implicadas la bacteria y diversas moléculas que ella produce; también se sabe que las cepas EAEC tienen la capacidad de incrementar en la mucosa la producción y secreción de moco que atrapa a las bacterias que se autoaglutinan en una fina película en el epitelio intestinal.

  • La producción de moco puede estar relacionada con la capacidad de EAEC para colonizar persistentemente el intestino y causar diarrea.
  • En el plásmido de 60 MDa de EAEC también se encuentran los genes que codifican para la toxina EASTI.41,42 Eslava y colaboradores identificaron dos proteínas de alto peso molecular de cepas EAEC, aisladas de niños que murieron de diarrea persistente.

Estas proteinas fueron probadas en asa ligada de rata observándose vellosidades cortas, hemorragia y necrosis. El gene para una de estas proteínas se encontró en un plásmido de 65 MDa y a la proteína se le dio el nombre de Pet (plasmid-encoded toxin) la cual tiene la capacidad de producir efecto citopático en células Hep-2, caracterizado por arredondamiento y desprendimiento de las células así como contracción del citoesqueleto y pérdida de fibras de actina.

En EAEC se ha descrito también la proteína Pic que está codificada en el genoma y que tiene actividad de proteasa.43-45 El sitio blanco de daño de EAEC puede ser la mucosa del intestino grueso y delgado, con un periodo de incubación de menos de ocho horas y puede durar hasta 18 o 20 días. Esta bacteria puede causar brotes o casos aislados de diarrea persistente.

En niños puede manifestarse con diarrea líquida, de color verde, con moco, sin sangre, y que en ocasiones puede llegar a ser severa y requerir rehidratación intravenosa. Algunas veces el cuadro clínico se presenta como diarrea con moco con o sin sangre, vómito y sin o con poca fiebre.4,46,47 La prueba de referencia para el diagnóstico de EAEC es la observación de la adherencia agregativa en células Hep-2 de cultivos bacterianos, previamente inoculados en medio Luria e incubados en condiciones estacionarias y a 37 °C.

Otras pruebas de diagnóstico se indican en el cuadro III,36,48,49 E. coli de adherencia difusa Las cepas de E. coli de adherencia difusa, no forman microcolonias cuando se adhieren a células Hep-2 (2). Se sabe poco de su mecanismo de patogenicidad pero se ha caracterizado una fimbria de superficie, conocida como F1845, involucrada en el fenómeno de adherencia difusa.50 Los genes que codifican para esta fimbria se pueden encontrar en el cromosoma o en un plásmido.

El fenómeno de adherencia difusa también se ha asociado con una proteína de membrana externa de 100 kDa, en una cepa del serotipo 0126:H27, cuyos genes se han secuenciado pero sólo se han encontrado en una minoría de las cepas aisladas.51 Al realizar ensayos in vitro en células CaCo y Hep-2, las cepas DAEC tienen la capacidad de inducir la formación de estructuras protuberantes, semejantes a dedos, las cuales confieren protección a las bacterias, pero la presencia de dichas estructuras no se ha demostrado in vivo,

El grupo DAEC se puede aislar tanto de personas sanas como en personas con diarrea, siendo más importante en niños de 4 a 5 años. Los principales síntomas que se presentan son diarrea acuosa sin sangre y sin leucocitos. En el cuadro III se indican los métodos de diagnóstico. La hibridación con sondas derivadas de un fragmento del gene daa C, que codifica para la fimbria F-1845, también se ha empleado para el diagnóstico pero puede presentar falsos positivos, y el diagnóstico empleando PCR aún no se ha desarrollado.4,52 Aislamiento, identificación y caracterización de E.

coli patógena Para el aislamiento, la identificación y la caracterización de cepas de E. coli se aplican métodos tradicionales, métodos in vivo e in vitro y de biología molecular; a continuación se mencionarán los métodos tradicionales y los de biología molecular.1,3,4 El método tradicional es el aislamiento de la bacteria, tomada directamente de materia fecal o con hisopo rectal.

  1. Después se siembra con la punta del hisopo en la parte superior de una placa de agar Mac Conkey u otro medio selectivo y, con una asa redonda de nicromel, se continúa el aislamiento, sembrando por estría cruzada; después se incuba a 37 °C durante 18-24 h.
  2. Posteriormente se seleccionan de 5 a 10 colonias típicas de E.

coli lactosa positivas. En muestras provenientes de casos de diarrea con sangre se deben seleccionar también cepas lactosa negativa que pudieran ser EIEC. La identificación se hace mediante pruebas bioquímicas en tubo como TSI, LIA, MIO, citrato, sorbitol, mucato, urea, rojo de metilo, Voges Proskauer, malonato y caldo manitol-rojo de fenol.

Estas pruebas se interpretan de acuerdo con el cuadro I, Simultáneamente se siembra la cepa en tubos de agar base sangre (BAB), sin sangre para posteriormente hacer la serología.2,4,5 En los laboratorios y hospitales que cuentan con antisuero polivalente A, B o C de EPEC se realiza la prueba de aglutinación en niños con diarrea con moco y sangre, especialmente menores de un año.

Cuando se sospecha la presencia de EHEC, en muestras provenientes de diarrea con sangre, el diagnóstico se hace empleando agar Mac Conkey con 1% de sorbitol (SMAC) en lugar de lactosa, se seleccionan de tres a 10 colonias sorbitol negativo que son incoloras y sospechosas de ser O157:H7.

Este agar se debe considerar sólo como un medio de selección y nunca como una forma definitiva de diagnóstico ya que no todas las cepas sorbitol negativo son E. coli O157:H7 y hay cuadros de SUH producidos por cepas no-O157:H7 que son sorbitol positivo.19,53,54 Para aumentar la posibilidad de aislar E.

coli O157:H7 se puede efectuar un preenriquecimiento selectivo de 4 h, o de toda la noche, en medio de soya tripticaseína suplementado con 50 ng/ml de cefaxima y 40 µg/ml de vancomicina. El medio SMAC se puede hacer selectivo y diferencial si se adicionan cefaxima y telurito que permiten el crecimiento de E.

  • Coli O157:H7 y Shigella sonnei pero inhibe, parcial o totalmente, el crecimiento de otras E. coli,
  • También se puede usar novobiocina para aumentar la selectividad del medio.4,5,21 En el laboratorio se debe tener cuidado con el número de resiembras que se hacen a las cepas después del primoaislamiento, ya que la estabilidad de la capacidad toxigénica de la bacteria varía de un microorganismo a otro y se pierde con un alto número de pases, principalmente en los serotipos O2:H5 y O73:H34 mientras que en las cepas O26:H11 es muy estable.2,4 La identificación del grupo EHEC se puede hacer por serotipificación o bien por poner de manifiesto la producción de la toxina STX también se puede cuantificar la elevación de anticuerpos dirigidos hacia el lipopolisacárido de E.

coli O157:H7, así como demostrar la presencia de factores de virulencia como pO157, el fenómeno de A/E o los genes involucrados, además de la fagotipificación.24 La demostración de la producción de las toxina LT y STX de E. coli se puede realizar por un modelo in vitro que permita observar el efecto citopático en cultivo de células Vero (células de riñón de mono verde), CHO (células de ovario de hamster chino) o HeLa (células de carcinoma cérvico-uterino) (2,55).

Para ello se requiere sembrar la cepa pura aislada del caso de diarrea en medio de Craig e incubar 24 h a 37ºC, posteriormente por filtración se separan las bacterias del sobrenadante que contiene la toxina, y se adicionan 20µl del sobrenadante a cultivos confluentes de células Vero. La toxina y las células se dejan en contacto hasta observar la aparición de un efecto citotónico (células alargadas) en el caso de toxina LT o bien efecto citotóxico (células redondas y muertas) debido a la toxina 55,56 STX.

La caracterización y clasificación de cepas patógenas de E. coli se puede hacer con métodos de biología molecular, una de las herramientas de diagnóstico más recientes, tal es el caso del uso de sondas para la hibridación en fase sólida como es el “colony blot”.

Las sondas son fragmentos pequeños de DNA que contienen parte de los genes que codifican para algún factor de virulencia y pueden estar marcadas radioactivamente con 32 P o no radiactivamente con biotina o digoxigenina y se pueden usar en ensayos sensibles y específicos para detectar cepas patógenas de interés clínico.57 Actualmente para E.

coli hay sondas específicas para la toxina termolábil (LT) y termoestable (ST) del grupo ETEC, para la fimbria Bfp de EPEC, para el locus asociado con invasividad ( ial ) de EIEC y para la enterohemolisina ( hlyA ) de EHEC, entre otros factores de patogenicidad característicos de las bacterias.

  • El colony blot es la transferencia del DNA de una colonia de bacterias a una fase sólida que puede ser nylon, papel filtro o nitrocelulosa, para su posterior hibridación.
  • Para esto las colonias puras, previamente aisladas de pacientes con diarrea, se inoculan directamente en forma ordenada sobre una placa de agar Luria y se incuban 4 h a 37 °C.

Después de este tiempo se coloca la membrana de nylon sobre la superficie de la placa con las colonias en crecimiento y se incuba toda la noche.55 Las bacterias se rompen sobre la membrana y el DNA se desnaturaliza al colocar ésta en una solución de hidróxido de sodio para posteriormente fijarle el DNA.

La hibridación se realiza con una sonda marcada con digoxigenina, la cual es un fragmento de un gene de virulencia específico, y se pone de manifiesto empleando un anticuerpo antidigoxigenina conjugado a la enzima fosfatasa alcalina, cuyo sustrato es el BCIP, y el NBT es el cromógeno que desarrolla un color negro o café cuando se incuba la membrana a temperatura ambiente y en la oscuridad.56,58 Otro método es la reacción de polimerización en cadena (PCR), una hibridación en fase líquida, en donde la hibridación se realiza entre el DAN blanco presente en la muestra y el iniciador, que es una secuencia conocida de un fragmento específico de un gene involucrado en la patogenicidad de cepas de E.

coli,56,57 La muestra puede ser una cepa pura aislada de muestra clínica obtenida de un caso aislado de diarrea o bien de brotes, de viajeros, de peregrinos o durante desastres naturales. También puede ser materia fecal o alimentos implicados en brotes en los que se necesita confirmar la presencia de E.

  • Coli, La cepa se siembra por estría y se incuba durante 24 h; a continuación se resuspenden cinco colonias de bacterias en 0.2 ml de agua y se somete a ebullición para desnaturalizar el DNA.
  • De la suspensión se toma una alícuota para el tubo donde se realiza la PCR.
  • Los reactivos necesarios para la PCR de cada muestra son adenina, timina, citocina, guanina, MgCl 2, iniciadores y enzima Taq polimerasa.

La síntesis in vitro del fragmento de DNA o amplificación se efectúa mediante cambios de temperatura en tres fases: una de desnaturalizacion, una de hibridación y fase de alargamiento, cuyas condiciones serán diferentes en función del gene que se desea amplificar.

  • Al finalizar la amplificación se toman alícuotas y se someten a electroforesis en gel de agarosa para observar la presencia del producto amplificado.
  • En esta prueba se requiere una área destinada a la preparación de las muestras para PCR y otra sólo para productos de PCR, ya que se debe evitar posibles contaminaciones con productos de PCR que puedan interferir en el resultado de la prueba y dar falsos positivos.59,60 El cuadro V presenta algunas secuencias de iniciadores y sondas empleadas en el diagnóstico.4,61 En el InDRE desde 1993 se empezó la estandarización de métodos de biología molecular como “colony blot” y PCR los cuales desde 1996 se emplean con fines diagnósticos y como apoyo a la vigilancia epidemiológica, para la caracterización de E.

coli patógena aislada de casos de diarrea y cuyos resultados han sido presentados en diversas reuniones científicas.62 Los resultados obtenidos indican que el grupo más frecuente es el enterotoxigénico (48%), seguido por el enteroinvasivo (9%), el enteropatógeno (4%) y el enterohemorrágico (1%), del cual sólo se han aislado cepas no O157:H7.

Además, se encontró que la presencia de E. coli es mayor durante los meses húmedos y calurosos y afecta principalmente a niños menores de cinco años. Actualmente se realiza la estandarización del método para la identificación del grupo enteroagregativo.63,64 La electroforesis de campo pulsado (pulsed-field gel electrophoresis PFGE) es un método de biología molecular que cada vez se emplea más con fines epidemiológicos, debido a que separan largos fragmentos de DNA que se obtienen al digerir DNA genómico con enzimas de restricción que realizan cortes poco frecuentes.

Los patrones de bandas generados por PFGE se han usado en el análisis de microorganismos como Pseudomonas spp, Mycobacterium spp, Campylobacter spp y E. coli, provenientes de casos aislados y brotes, para establecer o descartar su posible relación filogenética.

  • Por esta razón es necesario contar con una colección de cepas, en este caso de E.
  • Coli, que nos permita realizar en México el análisis, y determinar la relación que hay entre las clonas patógenas circulantes de este microorganismo, así como conocer su importancia epidemiológica.65 Para estos fines hay equipos comerciales (Kits), de la marca Bio-Rad para E.

coli O157:H7 que pueden ayudar en el análisis. Las muestras o cepas enviadas a un laboratorio deben remitirse con la siguiente información: fuente de aislamiento (humano o tipo de alimento), en caso de ser de origen humano indicar la edad y sexo del paciente, la localidad, si se trata de un caso o contacto, qué alimentos ingirió tres días previos al inicio de la diarrea, si viajó o asistió a un evento social, el tipo de diarrea (acuosa, con moco, con sangre), número de evacuaciones y durante cuántos días, si hubo deshidratación, si se dio tratamiento y cuál fue; todo esto con fines epidemiológicos y poder detectar oportunamente la presencia de un brote o de cepas de E.

Coli del serotipo O157:H7 para las cuales la vigilancia epidemiológica debe ser permanente, sobre todo en regiones fronterizas y turísticas. En conclusión, cuando el laboratorio reporte el aislamiento de E. coli como patógeno, en un cuadro de diarrea, se debe tener presente su importancia como agente causal de cuadros graves de diarrea principalmente en niños menores de cinco años y no sólo considerarla como una bacteria de flora normal.

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¿Cuánto tiempo dura la bacteria E. coli en el cuerpo?

Fuentes y transmisión – La mayor parte de la información disponible sobre E. coli productora de toxina Shiga guarda relación con el serotipo O157: H7, pues es el más fácil de distinguir bioquímicamente de otras cepas de E. coli, El reservorio de este patógeno es principalmente el ganado bovino.

  1. También se consideran reservorios importantes otros rumiantes, como ovejas, cabras y ciervos, y se ha detectado la infección en otros mamíferos (como cerdos, caballos, conejos, perros y gatos) y aves (como pollos y pavos).E.
  2. Coli O157: H7 se transmite al hombre principalmente por el consumo de alimentos contaminados, como productos de carne picada cruda o poco cocida y leche cruda.

La contaminación fecal del agua y de otros alimentos, así como la contaminación cruzada durante la preparación de estos (con carne de vacuno y otros productos cárnicos, superficies y utensilios de cocina contaminados), también es causa de infecciones.

  • Ejemplos de alimentos implicados en brotes de E.
  • Coli O157: H7 son las hamburguesas poco cocidas, el salami curado, la sidra fresca no pasteurizada, el yogur y el queso elaborado con leche cruda.
  • Un número creciente de brotes se asocian al consumo de frutas y verduras (como las coles de Bruselas, las espinacas, la lechuga, las ensaladas de col y de otro tipo) contaminadas por el contacto con las heces de animales domésticos o salvajes en algún momento durante su cultivo o manipulación.

También se ha aislado E. coli productora de toxina Shiga en masas de agua (estanques y arroyos), pozos y abrevaderos, y se ha observado que puede sobrevivir durante meses en el estiércol y en los sedimentos de recipientes de agua. Se ha informado de casos de transmisión por el agua, tanto por agua de bebida contaminada como por aguas de recreo.

Los contactos de persona a persona son una forma de transmisión importante por vía oral-fecal. Se ha informado de un estado de portador asintomático, en el que la persona no muestra signos clínicos de la enfermedad pero puede infectar a otros. La excreción de E. coli productora de toxina Shiga dura aproximadamente una semana o menos en los adultos, pero puede prolongarse más en los niños.

Se ha observado que otro factor de riesgo importante de infección por E. coli productora de toxina Shiga son las visitas a granjas y otros lugares donde el público en general puede entrar en contacto directo con el ganado.

¿Que no comer con la bacteria E. coli?

¿Cómo puede cuidarse en el hogar? –

La E. coli suele desaparecer por sí sola. Por lo general, usted no necesita antibióticos. No utilice medicamentos antidiarreicos de venta libre si tiene diarrea. Estos productos incluyen Imodium o Maalox Anti-Diarrheal. Comience comiendo pequeñas cantidades de alimentos suaves y bajos en grasa, dependiendo de cómo se siente. Pruebe alimentos como arroz, galletas saladas secas, bananas (plátanos) y puré de manzana. Para prevenir la deshidratación, beba abundantes líquidos, suficientes para que su orina sea de color amarillo claro o transparente como el agua. Elija agua y otros líquidos claros sin cafeína hasta que se sienta mejor. Si tiene enfermedad de los riñones, el corazón o el hígado y tiene que limitar los líquidos, hable con su médico antes de aumentar la cantidad de líquidos que bebe.

Para evitar la infección por E. coli

Nunca coma carne de res molida cruda o que no esté bien cocida. Cocine la carne a una temperatura de al menos 160°F. Utilice siempre un termómetro para carnes. La carne molida se debe cocinar hasta que todo el color rosado ha desaparecido. Corte y abra las hamburguesas de restaurante y las cocinadas en el hogar para asegurarse de que estén completamente cocidas. Los jugos deben ser claros o amarillentos, sin rastro de matiz rosado. Cuando prepara alimentos, lávese las manos frecuentemente con agua caliente y jabonosa, especialmente después de manipular carne cruda. Lave siempre las herramientas de cocina, tablas de cortar, platos, mostradores y utensilios con agua caliente y jabón inmediatamente después de haber estado en contacto con carne cruda. No coloque carne cocinada en un plato donde hubo carne cruda a menos que haya lavado a fondo el plato. Use diferentes tablas de cortar para carnes crudas y para otros alimentos. Mantenga la carne, las aves y los mariscos crudos separados de verduras, frutas, panes y otros alimentos que ya se hayan preparado para comer. Use solo leche, productos lácteos y jugos pasteurizados. Verifique que las etiquetas de los productos contengan la palabra “pasteurizado”. Jugo hecho a base de concentrado es lo mismo que pasteurizado. Lave las frutas y verduras crudas con agua corriente antes de comerlas.

Para prevenir la propagación de E. coli

Lávese las manos con frecuencia, y siempre láveselas después de defecar o cambiar pañales. Si su casa tiene más de un cuarto de baño, use un baño mientras esté enfermo y pídale al resto de su familia que usen el otro baño. Deseche los pañales sucios y las heces con cuidado. No manipule alimentos ni trabaje en una guardería u otra institución hasta que ya no puedan encontrar E. coli en dos muestras fecales distintas. Si ha tomado algún medicamento antibiótico, la muestra de heces se debe tomar al menos 48 horas después de que tomó la última dosis de antibiótico.

¿Qué tan peligroso es tener la bacteria E. coli en el cuerpo?

¿Qué es la Escherichia coli ? – La E. coli es una bacteria que se encuentra en los intestinos de las personas y los animales, en el medioambiente y, a veces, también en los alimentos y el agua sin tratar. La mayoría de los tipos de E. coli son inofensivos y son parte de un tracto intestinal sano.

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