Como Usar Los Palillos Chinos
Tomas Balasco
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Contents
- 1 ¿Cómo se llaman los palillos coreanos?
- 2 ¿Que no se debe hacer con los palillos chinos?
- 3 ¿Cuál es el valor de los palillos chinos?
- 4 ¿Qué tipos de palillos chinos hay?
- 5 ¿Cómo se llaman los palillos en japonés?
- 6 ¿Cómo agarrar los Ohashi?
- 7 ¿Qué significan los palillos rojos?
- 8 ¿Cuánto miden palillos japoneses?
- 9 ¿Por qué los asiaticos comen con palillos?
- 10 ¿Cómo sostener los palillos japoneses?
- 11 ¿Cómo se separan los palillos chinos?
¿Cómo se dice palillos chinos?
Llamados palillos, palillos chinos o chopsticks, son la asignatura pendiente de (cada vez menos) aficionados a la cocina asiática.
¿Cuál es el origen de los palillos chinos?
La anecdótica historia de los palillos chinos La comida asiática es sinónimo de destreza, especialmente cuando tenemos que demostrar nuestras habilidades con los clásicos palillos chinos. Y es que ¿quién no se ha visto en apuros en algún momento al tener que utilizarlos? Un objeto muy versátil que amamos cuando ya estamos acostumbrados, pero que odiamos cuando todavía estamos en las primeras fases de aprendizaje.
Encontramos su origen en los campesinos chinos. Cuando los trabajadores del campo se llevaban su comida y no tenían cubiertos, encontraron en las pequeñas ramitas de los árboles el utensilio perfecto para poder ingerir sus alimentos. Años después, también se utilizaban para retirar los alimentos una vez los platos estaban listos para ser consumidos.
¿Quieres conocer más historias sobre este tan característico producto? Antes, te presentamos una de las marcas que mejor está trabajando la gastronomía asiática en nuestro país: Ta – Tung.
¿Qué es el Ohashi?
Japón es país muy popular por muchas cosas, entre ellas sus costumbres. Las reglas y modales que encierran la mayoría de las costumbres, para muchos extranjeros resultan un poco difíciles de comprender y en algunos casos ni los mismos japoneses llegan a conocer al detalle.
El «ohashi » (お箸) o simplemente llamados también «palillos chinos» son esos cubiertos que en más de una ocasión a más de un extranjero han dado un dolor de cabeza a la hora de aprender a usarlos, es de sobra decir que provienen de China, aunque es bueno recalcar que son algo distintos, pues los palillos japoneses son más cortos.
El uso del «ohashi» es algo muy personal, pues se considera anti-higiénico compartir con otra persona dicho cubierto y por el lado de la superstición se cree que puede contagiarse algo del carácter de quienes lo comparten, por estas razones en los restaurantes se suele usar el «waribashi» (dos palillos unidos solo en la parte superior de tal manera que, a la hora de separarlos, se quiebra dicha unión garantizando que no ha sido usado anteriormente).Como una breve referencia histórica, existe una leyenda que nos habla de un soldado chino que se instaló en una isla por una misión militar donde un día mientras preparaba su comida en una olla, notó que utilizando dos palillos de bambú podía sacar trozos pequeños de comida dentro de la olla con agua caliente sin quemarse los dedos y de esta manera poder comer sin problemas; posteriormente se volvió hábil y a su regreso, sus compañeros imitaron su estilo haciéndose así populares estos palillos que al parecer, en un principio solo se usaba para cocinar y que luego se convirtieron en un utensilio para comer.
Haciendo un pequeño paréntesis a esto, antes que los palillos chinos llegasen a Japón, los antiguos japoneses utilizaban algo muy parecido al «waribashi» pero como pinzas. En Japón existen muchas normas y principios que muchos extranjeros solemos pasar por alto cuando usamos los palillos, normalmente porque desconocemos dichas normas y nos conformamos con simplemente utilizarlo bien (para no hacer el ridículo) o en el mejor de los casos, evitamos clavar los palillos en el arroz como lo indica esa muy conocida norma del «tatebashi»; pues bien, como si aprender a coger bien los palillos no fuera suficiente, existen otras normas curiosas que nos lo ponen un poco más difícil todavía pero que nos pueden servir en algún momento evitando que pasemos un mal rato.
Como una breve recopilación, aquí tenemos 10 normas y principios primordiales sobre el uso del ohashi:
Es de mala educación pasarse comida de ohashi a ohashi, pues imita al ritual fúnebre. Mover el ohashi encima del plato de un lado a otro para seleccionar la comida se considera inapropiado. Una vez cogida la comida del plato no se debe devolver, esto resulta anti-higiénico (en el caso de compartir una fuente o plato). No se debe colocar el ohashi encima del plato como «puente», pues se puede interpretar como «ya no deseo comer más». Lamer las puntas del ohashi no es ético. Golpear los palillos uno contra otro es inapropiado, pues esto solo lo hacen los mendigos al pedir comida, de la misma forma no se debe golpear el ohashi ya sea con la mesa o el plato. Es recomendable evitar que la boca tenga contacto con los palillos. Señalar a las personas con el ohashi durante una charla es considerado una falta de respeto. Coger los palillos y con la misma mano el plato es de mala educación, Y por último (el mencionado anteriormente), no se debe clavar los palillos en la comida ya que esto representa al ritual fúnebre.
Existe una larga lista de normas y principios sobre el uso del ohashi y que curiosamente llevan nombre propio. Seguir las normas básicas nos ayudará a causar una buena impresión en una reunión o en todo caso pasar desapercibido y no pasar vergüenza. Por: Luis Guilelrmo Shimabukuro
¿Cómo se llaman los palillos coreanos?
Palillos coreanos Por la reportera honoraria de Korea.net, Dayviana Díaz de Cuba 14 de enero de 2021 | iStock photos Una de las mejores maneras de experimentar la cultura de cualquier país, sin duda, es a través de sus costumbres culinarias. ¿Cuántos de nosotros no hemos visto la típica escena en un drama coreano donde el o la protagonista se consuela o satisface su apetito comiendo un tazón de ramyeon ? Y es ahí justo donde todos descubrimos la curiosa costumbre coreana de comer con palillos y que más de uno ha querido imitar.
- De hecho, uno de los regalos más preciados para cualquier amante occidental de la cultura coreana ha sido siempre un juego de palillos para utilizarlos al consumir su primer ramyeon,
- Pero si nos adentramos en su historia y los observamos con detenimiento, nos daremos cuenta de que los palillos coreanos no son como las versiones de otras regiones de Asia tales como China, Japón o Vietnam, y ciertamente, esto tiene un por qué.
Los palillos son utensilios de igual medida y forma que se han utilizado en el este de Asia para cocinar y comer por varios milenios. Normalmente, pueden ser de madera, metal, cerámica o plástico y, aunque en un principio se utilizaron solo en Asia, en la actualidad se usan en comunidades de ultramar, e incluso, por fanáticos occidentales de la comida asiática.
Cada país tiene su propio estilo de palillos que depende de sus costumbres culinarias y a la hora de utilizarlos por las personas en la mesa al comer. Por ejemplo, la versión china es muy alargada para alcanzar la comida que se comparte y se encuentra en el centro de la mesa, mientras que los japoneses son cortos y puntiagudos para remover los huesos de una dieta basada mayormente en pescado.
A diferencia de estos, los coreanos son medianos y perfectos para utilizar con cualquier tipo de comida de su dieta. ¿Qué hace únicos a los palillos coreanos? En Corea, los palillos más comunes son los fabricados de metal. Además, a diferencia de otros países de Asia, normalmente suelen usarse en conjunto con la cuchara a la hora de comer. Aparte de los palillos de madera o bambú que comúnmente son usados en otros países de Asia como utensilios tradicionales al comer, en Corea se utilizan los de metal y en coreano se denominan cheotgarak,
La tradición de comer con palillos se originó en China, desde donde se propagó hasta Japón y Corea en el 500 D.C. Los palillos de metal se convirtieron en un símbolo de estatus social. Primero, en el Reino Baekje con el Rey Muryeong, se introdujeron los palillos de plata porque creían que podían detectar el arsénico en las comidas, y luego, se usaron de bronce durante la era Goryeo.
Aunque la clase común seguía usando palillos de madera o latón, los de metales como oro y plata eran reservados para la realeza, y recientemente, estos se modificaron para hacerlos más asequibles a los ciudadanos al confeccionarlos de acero inoxidable o bangjja, aleación especial coreana de bronce.
Su forma aplanada y lisa los hace difíciles de manipular a la primera, pero a diferencia de los cuadrados o redondos, ofrecen un agarre más fuerte. Al ser más finos y resbaladizos que los palillos comunes, la habilidad de dominarlos requiere mayor control muscular, pero ciertamente, esto hace mucho más rica e inmersiva la experiencia de degustar un plato coreano una vez que ya sepamos usarlos con destreza.
Los coreanos también los utilizan junto con una cuchara que se asemeja a las occidentales a la hora de comer, y a este juego se le denomina sujeo, lo cual significa el juego de cuchara y palillos coreanos. Esto también es una costumbre única de Corea, ya que muchos países de Asia del este han eliminado el uso de la cuchara o no tiene un papel tan fundamental a la hora de comer.
Diseño óptimo Datos curiosos sobre los palillos coreanos
Lo que hace a los palillos coreanos diferentes es la forma en la que fueron creados para optimizar recursos y sacarles el mejor provecho. Fueron diseñados para utilizarlos al consumir sopas y guisos, para no mancharse con comida encurtida o marinada y soportar mayor cantidad de comida sin romperse.
Y es por eso que son de metal y de forma plana, lo que los hace más higiénicos al ser fáciles de lavar con agua caliente y manejar, sobre todo, para coger comida muy caliente al estrecharse en un extremo romo y ahorran material en su confección. Sin contar que, estos, al ser metálicos, son mucho más duraderos que los de madera o bambú.
Otra característica peculiar es son más pesados que otros palillos, por lo que los padres coreanos emplean todo el tiempo necesario para enseñarles a los niños cómo utilizar a la perfección los palillos, ya que esto forma parte de la etiqueta del buen comer en la mesa.
La versión de bambú, muy popular en los restaurantes coreanos, es ecológica y una alternativa viable a los palillos de madera, porque no son únicamente ligeros y fáciles de usar, sino que pueden ser reusables o desechables. Son perfectos para utilizarlos en cualquier comida que permita su uso y nos brindan una auténtica experiencia de degustar la comida coreana, como lo puede ser en una buena barbacoa en un restaurante.
A diferencia de los de bambú, que se aconseja desechar a los 3 o 6 meses de uso, los palillos de metal son duraderos, inodoros, anticorrosivos y más llamativos en sus diseños. Si bien es cierto que los de bambú son más fáciles de manejar y permiten mejor agarre de la comida, a la vez, requieren más cuidado al limpiarlos y pueden guardar el olor de la comida aún después de lavados. A diferencia de los de bambú, los palillos de metal son duraderos, inodoros, anticorrosivos y más llamativos en sus diseños. * Según una superstición coreana, se dice que mientras más cerca sujetes los palillos a las puntas, por más tiempo estarás sin casarte.
* Solo se usan del lado izquierdo cuando se preparan ofrendas funerarias para miembros de la familia y nunca se colocan del lado izquierdo de la cuchara. * No se deben poner parados o insertados verticalmente en el arroz, ya que usualmente es una costumbre asiática insertar incienso de esta manera en los cuencos de las ofrendas funerarias como culto ancestral de alimentos a los espíritus.
Por ello, si quieres saber cuál sería una buena elección para realizar un regalo que trasmita la esencia de Corea, un juego de palillos de acero inoxidable, titanio o de bambú lacado es el mejor regalo que le puedes hacer a un amigo que ame la comida coreana ayudando a cuidar el medioambiente.
¿Que no se debe hacer con los palillos chinos?
Normas de etiqueta para usar palillos chinos – Existen algunas normas protocolarias de etiqueta para comer con una familia china que debes conocer: Se ve muy mal chocar los palillos chinos contra el borde del bol, porque se identifica al mismo sonido que hacen los mendigos para llamar la atención.
Los palillos pueden descansar en el borde del plato, pero nunca se deben clavar en el plato, puesto que esa posición vertical del palillo es similar al ritual de quemar incienso, que simboliza la alimentación de los muertos y la muerte en general Los palillos deben tener el menor contacto posible con la boca, además es de mala educación chupar el extremo de los palillos.
Tampoco se debe señalar a ningún comensal con los palillos, ya que resulta muy vulgar. Es muy corriente coger el bol de arroz con la mano frente al rostro y utilizar los palillos para empujarlo directamente dentro de la boca. Y para terminar, se debe practicar mucho ya que resulta de mala educación dejar caer comida de los palillos.
¿Por qué los chinos usan palillos en vez de cubiertos?
¿Cuál es el origen de los palillos chinos? – Existe una leyenda que cuenta que durante la época de los emperadores Yao y Shun, Dayu puso un caldero con agua hirviendo y dentro trozos de carne para que se cocinaran. Una vez cocidos se dio cuenta de que no tenía forma de poder cogerlos sin quemarse la mano.
- Para no perder tiempo y que no se pasara el punto de la carne cogió dos ramas que había cerca que ubicó en sus manos e hizo una pinza.
- El resto de personas que estaban con él al ver que podía coger la comida con facilidad y sin quemarse le imitaron.
- El documento más antiguo donde se habla de los palillos chinos data de hace más de 3000 años en la dinastía Shang.
Los palillos chinos artesanales no estaban hechos de madera como cuenta la leyenda, sino de bambú. El par más antiguo que se conserva es de bronce, descubierto en las ruinas Yin, en la ciudad de Anyang a finales de la dinastía Shang. Un famoso físico de China, Li Zhengdao decía que los palillos chinos son una extensión de los dedos humanos y pueden hacer todo lo que los dedos pueden hacer, y lo más importante es que son insensibles al calor y al frío. Una de las principales razones por la que el uso de los palillos se extendió por numerosas ciudades fue por los cocineros. Éstos, comenzaron a trocear todos los ingredientes que usaban en sus guisos lo que facilitaba enormemente el coger la comida con los palillos y no usar cuchillos.
¿Por qué los chinos usan palillos de madera?
De palillos y cuchillos – En China los palillos se inventaron cuando nosotros (o más bien nuestros antepasados europeos) aún comían con las manos, allá por el siglo XIII, La palabra china actual para nombrarlos es ‘Kuài Zi’ (筷子), que se traduciría como “ligero”, y en los primeros tiempos se utilizaban dos palitos de bambú o madera para no tener que tocar la comida y así prevenir algunas enfermedades.
La cuchara, por ejemplo, llegó más tarde, pero lo cierto es que el uso de los palillos estaba ya tan extendido que el tenedor, por ejemplo, no tuvo gran éxito, en parte por el tipo de comida que ingieren. Si eres fan de la, habrás podido observar que la mayor parte de sus platos se corta mientras se preparan y se sirven en pedazos, por lo que realmente no hace falta utilizar nuestros utensilios,
Además, y esto es bastante importante, el cuchillo es visto como un arma para los asiáticos, por lo que tenerlo en la mesa no les parece apropiado, o en otras palabras: la hora de comer no es para luchar, por lo que alejar los puñales siempre es buena idea para que la sangre no llegue al río.
- Los palillos son útiles para ingerir la comida asiática, que suele ir cortada en trozos pequeños.
- El cuchillo solo se concibe como un arma Hay algo a tener en cuenta también: los palillos varían mucho en función del país.
- Por ejemplo, en China y Japón son de madera, pero en el primero en una punta redonda y en el segundo son más puntiagudos.
En Corea, por ejemplo, son de metal, y los vietnamitas utilizan uno especial más grande, conocido como ‘ Đũa cả’, para servir el arroz desde la olla. Además, la etiqueta en cada una de estas zonas es diferente, aunque en general deben usarse para comer y nada más. En cuanto al motivo por el cual nosotros decidimos usar el cuchillo, el tenedor y la cuchara, también es histórico. Si bien en otras zonas del mundo la gente sigue comiendo con los dedos, para nosotros eso de tomar estofados y sopas con las manos quizá no se nos antojaba como lo más cómodo del mundo.
- Los primeros cuchillos conocidos tienen más de 25.000 años y servían para cortar, aunque también como armas.
- Los egipcios y los romanos ya los utilizaban, de hecho, estos últimos también usaban cucharas.
- La cosa fue mejorando con el tiempo y en el siglo XI en Italia seespeciales (de dos dientes) para comer la fruta sin mancharse los dedos.
fue extendiéndose por el norte de los Alpes y a principios del siglo XVII eran de uso común en Gran Bretaña, Probablemente seas de los que prefiere el tenedor y el cuchillo, pero piensa también que los palillos te permiten comer más despacio, lo que a veces no viene mal, especialmente si buscas perder peso.
¿Qué diferencia hay entre palillos chinos y japoneses?
Tipos – Un par de palillos de oro y dos cucharas de la dinastía Ming, Hay varios tipos principales de palillos:
- Chinos : palillos largos de madera que se estrechan en una punta redonda.
- Japoneses : palillos largos de madera que se estrechan en un extremo puntiagudo.
- Coreanos : palillos cortos de metal que se estrechan en un extremo romo, aunque también los hay de madera.
- Vietnamitas : palillos medianos, normalmente planos que se estrechan en un extremo romo, tradicionalmente de madera pero actualmente también de plástico.
- Đũa cả es un palillo plano grande que se usa para servir el arroz desde una olla,
También hay palillos especiales para cocinar o servir la comida, mucho más largos que los normales. En Japón se les llama saibashi (菜箸).
¿Cuál es el valor de los palillos chinos?
ROJO: equivale a 20 puntos. AMARILLO: equivale 15 puntos. AZUL: equivale a 10 puntos. VERDE: equivale 5 puntos.
¿Qué tipos de palillos chinos hay?
Diferencias entre palillos chinos, japoneses y coreanos – Hay diferentes tipos de palillos :
Palillos chinos : son los más largos; suelen ser cuadrados y se van estrechando hasta terminar en punta redonda. Palillos japoneses : son largos y se estrechan hasta terminar en un extremo puntiagudo. Palillos vietnamitas : son un poco más cortos que los palillos chinos y los japoneses. Son planos y terminan en punta redonda. Casi todos son de madera de bambú. Palillos coreanos : son los más cortos de todos. Son planos y su extremo es redondo. Suelen ser de metal, habitualmente de acero inoxidable.
Como vemos, hay diferencias en tamaño, pero las principales diferencias son:
Solo los palillos japoneses terminan en punta afilada mientras que los demás tienen la punta roma. Esto es porque la dieta japonesa incluye mucho pescado y la punta afiliada de sus palillos facilita la separación de las delgadas espinas.Los palillos coreanos son de metal, mientras que lo más habitual es que los palillos chinos, japoneses y vietnamitas sean de madera.
¿Por qué los japoneses comen con palillos?
Todo lo que no sabías de los palillos japoneses Siempre habrá la duda cuando te sientes a comer comida asiática con alguien con quien no lo habías hecho antes. ¿Comerá con palillos ? ¿O será de los que busca desesperadamente un tenedor incluso antes del primer bocado? Hay gente incapaz de manejarlos.
- Pero también hay gente que adora tanto comer con ellos que los utiliza incluso cuando no come platos asiáticos.
- Nos gusten o no, sabemos muy poco sobre ellos.
- Sus orígenes e historia.
- O algunos de los datos curiosos que los rodean.
- Por ejemplo, ¿sabías que los palillos chinos y los japoneses no son iguales? De hecho, hay hasta cuatro tipos distintos por países y todos distintos.
O, ¿acaso tenías idea que es de buena educación que tengan el menor contacto posible con la boca? Seguro que no. Para descubrirlo, sigue leyendo: Los cuatro tipos de palillos Primera lección: el palillo que se usa para comer no es el mismo que se usa para cocinar. En la gastronomía asiática, se usan palillos para manipular los alimentos durante la preparación de los platos. Incluso para servir la comida una vez todo el mundo está en la mesa.
Palillos japoneses: Conocidos como ohashi. Suelen ser de madera. Estrechos y acabados en punta. Palillos chinos: También de madera. Igual de estrechos y largos que los japoneses, pero con la punta redondeada. Palillos Coreanos: Más cortos. Normalmente de metal, aunque también los hay de madera. Se estrechan en el extremo. Palillos Vietnamitas: Normalmente planos y que se estrechan hasta el extremo. Suelen ser de madera, como los japoneses y chinos.
En tierras occidentales solemos usar los dos primeros. Y ahora que ya conoces lo que no los hace iguales entre ellos, puedes empezar a jugar a las diferencias cada vez que vayas a comer a un restaurante o disfrutes de comida asiática take away en casa.
Personales e intransferibles Lo explica Bee Wilson en su libro La importancia del tenedor, Existen mil y un tabúes sobre el hecho de compartir palillos. Especialmente en Japón, existe la creencia que cuando un objeto ha estado en la boca de alguien, no solo adquiere gérmenes. A través de la boca se transmiten aspectos de nuestra personalidad.
Y esos no se quitan con un poco de jabón, como los virus. Esta creencia explica la popularidad de los waribashi o “palillos de usar y tirar”. No es solo en Oriente que los usamos, incluso en restaurantes. En Japón se utilizan desde el siglo XVIII y cuando no es el caso, cada uno tiene sus propios palillos en casa y no se comparten bajo ningún concepto.
Nada que ver con la práctica del tenedor a la que estamos acostumbrados. ¿Te interesa hacerte con tus propios palillos o regalarlos a algún apasionado de la comida asiática? ¿Abandonar los waribashi ? Cada vez son más habituales en Occidente tiendas especializadas en gastronomía japonesa. En Barcelona, espacios como o venden distintos productos de influencia japonesa.
Presentan una amplia gama de palillos artesanales, de madera y otros materiales, con grabados tradicionales Raciones pequeñas para los palillos, ¿o al revés? En la comida japonesa todo está troceado. Y por eso resulta más o menos sencillo comer con palillos. Pero, ¿qué es consecuencia de qué? Históricamente, la sociedad japonesa tenía poco combustible para cocinar sus alimentos.
- Para hacerlo con más rapidez y facilidad, empezaron a cocinar todo en un mismo wok y en porciones minúsculas,
- Y después, vinieron los palillos: ideales para raciones pequeñas.
- Misión imposible: el arroz con palillos Tal y como lo hacen los dibujos de anime.
- Para comer arroz como un auténtico japonés, hay que levantar el cuenco, acercarlo a la boca y acompañar el arroz con los palillos.
Todo es práctica. Además, cuando comemos este alimento debemos tener una cosa en cuenta: no podemos dejarnos ni un grano de arroz en el bol, Se considera de muy mala educación. También hay una explicación cultural. Cultivar este alimento es muy complejo y pide un esfuerzo enorme.
- Desperdiciarlo es una falta de respeto.
- A los amantes y usuarios habituales de los palillos, esperamos haberos enseñado cosas que no sabíais.
- Y, sobretodo, los que no los usáis cuando os sentáis a comer sushi o unos noodlesojalá os hayamos dado motivos suficientes para dejar de pedir un tenedor cuando os sentáis en un restaurante asiático.
O, al menos, que empecéis a intentarlo con los platos más sencillos, las raciones más pequeñas. ¿Un poco de sushi para el primer asalto? : Todo lo que no sabías de los palillos japoneses
¿Cómo se llaman los palillos en japonés?
¿Cómo y dónde se ponen los palillos en la mesa? – Los dos palillos, que siempre van juntos y nunca se separan, llegaron de China a Japón en el siglo VII. Reciben el nombre de hashi, y su uso está sujeto a un conjunto de reglas no escritas que se consideran «de buena educación».
En se colocan en la parte inferior del plato (también en la superior), en línea paralela con el borde de la mesa, es decir en sentido horizontal. Si se sitúaran a la derecha del plato, en sentido transversal, tal y como se ponen los cubiertos en Occidente, se caería en una falta de respeto hacia los comensales con los que se comparte mesa, ya que, sin querer se les estaría señalando.
Sin embargo en China -y en otros países asiáticos- lo habitual es situarlos del mismo modo en que nosotros colocamos la cuchara y el cuchillo.
Así SI Así NO
¿Cómo se llaman los palillos largos?
Si estás buscando unos palillos para cocinar, te explicamos algunas de sus características. Se conocen como saibashi, aunque en Japón también se les llama ryoribashi si se utilizan para cocinar. Son palillos más largos que los que se usan para comer, y los hay de distintos materiales, madera, bambú, silicona, acero Con la introducción de la cultura gastronómica oriental en nuestro país han entrado, además de ingredientes y platos tradicionales, utensilios de cocina para ejecutarlos, desde recipientes de cocción, sartenes, woks, cestas de bambú hasta utensilios para el servicio de té, para la elaboración de sushi, para cocinar una de las cosas que puede haber llamado la atención a más de uno es ver a los cocineros occidentales cocinar utilizando palillos, del estilo de los que se utilizan para comer, pero no son iguales.
Hablamos de los Saibashi (菜箸; さいばし), son los palillos que en la cocina oriental se utilizan para cocinar, su diseño es diferente al de los palillos destinados a ser utilizados para comer. Aunque parece ser que en Japón se conocen como Saibashi a los palillos que se utilizan para manipular los alimentos ya cocinados, para servirlos a los platos, y los que se utilizan para cocinar se conocen como Ryoribashi,
Estos palillos suelen ir sujetos por la parte superior con un cordón de algodón para que estén siempre juntos, que no se pierda uno. Las características principales de los saibashi o palillos para cocinar es que son más largos, es necesario para preservar las manos del cocinero de las elevadas temperaturas a las que se suele cocinar, tanto en salteados como en frituras.
- Hay distintas medidas, pero estos palillos pueden rondar entre los 30 y los 40 centímetros de longitud.
- Los cocineros que manejan bien este utensilio lo utilizan para casi cualquier labor en la cocina, no sólo para manipular los alimentos que están cocinando o para servirlos en los platos, también para batir huevos o preparar la masa de una tempura, entre muchas otras cosas.
Los palillos para cocinar habitualmente son de madera o bambú, pero actualmente en el mercado los hay de todo tipo de materiales, incluso con un recubrimiento de silicona, para garantizar que soporta temperaturas incluso superiores a los 200º C, además de la buena higiene, durabilidad, no transmisión de sabores entre alimentos, etc.
Claro, los más económicos son los de madera o bambú, los hemos encontrado desde 1’50 euros hasta unos 3 euros aproximadamente, depende del comercio y del modelo, mientras que los palillos o saibashi de silicona los hemos visto por 12 y por casi 16 euros en algunas tiendas online. Si queréis iniciaros en el uso de palillos para cocinar o entre vuestros amigos o familiares hay quien sumarse a esta tendencia, podéis encontrar los palillos para cocinar en comercios de productos japoneses y chinos, de todos modos aquí podéis ver unos saibashi de silicona y aquí otros de bambú.
Foto | Foodimentary
¿Quién inventó los palillos?
Historia del palillo de dientes Charles Forster, un nativo de Maine, se encontró por primera vez con los palillos en Sudamérica poco después de la guerra civil de EE.UU. Se dio cuenta de que los nativos tallaban astillas de madera para usarlos en la eliminación de partículas de alimentos de entre los dientes.
- Forster quedó impresionado con el buen estado de los dientes de los nativos.
- Cuando regresó a los EE.UU.
- Llevó varias cajas de palillos con él.
- Varios años más tarde, Forster construyó una máquina para producir palillos y abrió una planta en la ciudad de Oxford Country, en el estado de Maine.
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Proyecto de la Clínica Médico Dental Pardiñas donde resolvemos dudas y preguntas más frecuentes sobre temas de salud bucodental Siga toda nuestra actualidad desde su red social favorita. : Historia del palillo de dientes
¿Cómo agarrar los Ohashi?
Buen uso de los Ohashi Para ello hay que colocar un palillo entre la base del dedo pulgar y hacia el dedo anular, un ejemplo bueno sería imaginar que se sostiene un lápiz, y el otro debe ser sostenido con la punta del dedo pulgar y los dedos índice y central. Para tomar la comida sólo se mueve el palillo superior.
¿Qué significan los palillos rojos?
Iwaibashi – Palillos para las celebraciones del año nuevo. Vienen envueltos en papel decorativo rojo y tienen los 2 extremos en punta para dar a entender que se comparte la comida con los dioses. Se utilizan desde el día uno de enero hasta el día siete de enero (por supuesto se lavan cada vez después de la comida).
¿Cuánto miden palillos japoneses?
Cómo usar palillos japoneses – Los palillos japoneses son más cortos que los chinos, tal como comentábamos antes, porque en tanto que en China suelen tener lugar las comidas en mesas más grandes y los comensales deben llegar más lejos para agarrar la comida, en Japón es costumbre acercarse el plato a la boca para comer, de ahí que en muchas ocasiones los palillos no tengan una función exclusiva de agarre sino que sean también un instrumento muy útil para empujar la comida hacia la boca,
Esto ocurre principalmente con platos como el arroz blanco u otros elementos sin caldo. Aun con todo, el uso de los palillos también puede variar en función del tipo de comida que estés consumiendo e incluso del tipo de velada al que estés acudiendo. Si vas a comer con palillos japoneses en algún restaurante seguramente no necesitarás conocer muchas técnicas más allá de lo justo para defenderte con los platos principales, pero en Japón existen diferentes para diferentes comidas y ocasiones.
Por ejemplo, hay un tipo de palillos especiales que se guardan para grandes ocasiones como puede ser Año Nuevo, y que tienen como nombre iwaibashi, Asimismo, para algunos platos tradicionales japoneses tienen también reservados unos palillos conocidos como kaisekiryori,
- Los que utilizamos nosotros normalmente, cuando utilizamos palillos japoneses en un restaurante, son los conocidos como waribashi o “palillos de romper”, que son los de madera.
- En cualquier caso, y como te decíamos antes, la práctica hace al maestro, así que sigue la guía que te hemos preparado y empieza a comer con palillos hasta el desayuno.
: Guía para comer correctamente con palillos japoneses
¿Por qué los asiaticos comen con palillos?
¿Cuál es el origen de los palillos chinos? – Existe una leyenda que cuenta que durante la época de los emperadores Yao y Shun, Dayu puso un caldero con agua hirviendo y dentro trozos de carne para que se cocinaran. Una vez cocidos se dio cuenta de que no tenía forma de poder cogerlos sin quemarse la mano.
Para no perder tiempo y que no se pasara el punto de la carne cogió dos ramas que había cerca que ubicó en sus manos e hizo una pinza. El resto de personas que estaban con él al ver que podía coger la comida con facilidad y sin quemarse le imitaron. El documento más antiguo donde se habla de los palillos chinos data de hace más de 3000 años en la dinastía Shang.
Los palillos chinos artesanales no estaban hechos de madera como cuenta la leyenda, sino de bambú. El par más antiguo que se conserva es de bronce, descubierto en las ruinas Yin, en la ciudad de Anyang a finales de la dinastía Shang. Un famoso físico de China, Li Zhengdao decía que los palillos chinos son una extensión de los dedos humanos y pueden hacer todo lo que los dedos pueden hacer, y lo más importante es que son insensibles al calor y al frío. Una de las principales razones por la que el uso de los palillos se extendió por numerosas ciudades fue por los cocineros. Éstos, comenzaron a trocear todos los ingredientes que usaban en sus guisos lo que facilitaba enormemente el coger la comida con los palillos y no usar cuchillos.
¿Cómo sostener los palillos japoneses?
Cómo sujetar los palillos – Hay diferentes maneras de sostener los palillos pero lo que podría ser cómodo para una persona, podría parecer totalmente antinatural para otra. Sin embargo, hay una forma «correcta» que, por lo general, es también la forma más fácil de sostener los palillos.
- En tu mano dominante, sostén un palillo entre el dedo índice, el medio y el pulgar, algo así como la forma de sostener un bolígrafo. Este será el palillo que moverás para recoger la comida. Cuando lo mueves, utiliza el índice y el dedo medio mientras mantienes el pulgar quieto.
- El otro palillo va entre el pulgar y la palma de la mano, apoyándose en el dedo anular. Este palillo se mantiene quieto.
Si no estás familiarizado con el uso de los palillos, no te preocupes, ¡la práctica hace al maestro! Quizá encuentres otro método que te funcione mejor: muchas personas usan los palillos de la forma que les resulta más cómoda. Del mismo modo, no te estreses demasiado si todas las reglas de etiqueta parecen un poco abrumadoras.
¿Cómo se separan los palillos chinos?
Step 2: Rompe El Palito – Lo primero que vamos a hacer es romper el palito chino para dividirlo en dos partes. Agarra el palito y trata de separar ambos palitos agarrándolo de la parte inferior, cuando le hagas la fuerza suficiente ambos palitos se van a separar y tendrás dos palitos sueltos. Luego que tengas ambos palitos separado tendrás que separa la pinza para colgar ropa.